EN|RU|UK
 Происшествия
  5610  50

 Чиновнице Минагрополитики, пойманной на взятке в $150 тысяч, разрешили выезд за границу

Детектив НАБУ вернул зарубежный и украинский паспорта чиновнице Министерства аграрной политики и продовольствия, которая подозревается в получении $150 тыс взятки.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Наші гроші, об этом свидетельствует решение Соломенского райсуда Киева от 25 октября.

4 августа чиновницу взяли под стражу и изъяли у нее паспорта. 27 сентября срок меры пресечения закончился и суд отказался его продлить в связи с неявкой подозреваемой на это заседание. Причиной неявки чиновницы стало пребывание на больничном, что суд признал уважительной причиной. Таким образом основания для удерживание документов подозреваемой отпали.

Из реестра судебных решений известно, что подозреваемая не отбывала арест в СИЗО, поскольку за нее было внесено 124 тыс. грн залога. После освобождения она якобы проходила лечение в учреждениях Киева.

Адвокаты подозреваемой обратились в суд с жалобой на прокурора отдела Специализированной антикоррупционной прокуратуры ГПУ о невынесении постановления о возвращении документов. 25 октября суд признал, что документы нужно вернуть. Вместе с тем, установлено, что 4 октября детектив возвращал гражданке эти документы, что подтверждается копией расписки. Поэтому суд не видит, что прокурор допустил бездействие.

Читайте также: Суд арестовал пойманную на взятке $150 тысяч чиновницу из Минагрополитики на 60 суток с возможностью внесения залога $5 тысяч

По данным СМИ, речь идет о руководителе отдела Минагрополитики Елене Полищук. В августе этого года сотрудники Службы безопасности задержали ее при получении $150 тыс. Женщина свою вину отрицает. Ее адвокат утверждает, что материалы дела сфальсифицированы.

В августе ее дважды вызывали в Национальное антикоррупционное бюро для проведения следственных действий. Однако она не приходила, ссылаясь на состояние здоровья.

Детективы НАБУ инициировали проведение судебно-медицинской экспертизы состояния здоровья подозреваемой. В сентябре суд давал доступ детективам к ее медицинским картам и результатам анализов. Также детективам НАБУ пришлось брать разрешение суда на принудительное снятие отпечатков пальцев подозреваемой.

По версии следствия, речь шла о вознаграждении за содействие в согласовании документации и кандидатуры организатора аукциона по продаже имущества обанкротившегося ДСП "Обериг" (Харьковская обл.).

В ноябре 2015 года физлицо-предприниматель узнала о продаже имущественного комплекса ДСП "Обериг" в связи с банкротством. Предприниматель встретился по этому поводу с директором ДСП "Обериг", который сообщил, что основной проблемой является получение разрешения на отчуждение имущества в Минагрополитики. 14 декабря 2015 предприниматель и руководитель госпредприятия встретились с начальником отдела МинАП, которая сообщила, что никакого разрешения на отчуждение имущества не требуется, а только надо согласовать с министерством ликвидационную массу предприятия.

С середины декабря 2015 года и до апреля 2016 активные действия по приобретению ДСП "Обериг" были приостановлены. Официальная причина - изменение арбитражного управляющего ДСП "Обериг" и руководства министерства.

Как указано в постановлении суда, в июне 2016-го во время двух встреч в Киеве в ресторане "Купидон" чиновница министерства озвучила предпринимателю требование о передаче ей $150 тыс. Передача средств состоялась 2 августа во внутреннем дворе министерства. Отмечено, что подозреваемая имела сообщника - мужчину, имя которого в постановлении скрыто. Получив деньги, подозреваемая приказала сообщнику положить их в багажное отделение ее авто. После этого она была задержана.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: За взятку в 150 тысяч долларов задержана начальница одного из отделов Минагрополитики. ФОТОрепортаж

Ранее Соломенский суд Киева арестовал имущество подозреваемой - запретил отчуждать и пользоваться им. Речь идет о квартире, земельном участке, автомобиле, а также мобильном телефоне и других личных вещах, изъятых при задержании. Адвокат Полищук обжаловал решение об аресте квартир и участка. Апелляционный суд решил, что запрета на отчуждение имущества достаточно для обеспечения спецконфискации, а запрет использования квартиры и участка не является необходимым. Ведь подозреваемая проживает в арестованной квартире.

Елена Полищук является начальником отдела контроля за эффективностью использования государственного имущества и выполнения финансового плана государственными предприятиями Департамента управления государственной собственностью МинАПП. С 27.07.2016 она выполняет обязанности директора указанного департамента.

Уголовное производство № 42015220000001081 по ч.4 ст.368 зарегистрировано еще 14 декабря 2015 года. То есть в день, когда предприниматель впервые встретился с Полищук в министерстве.

Зимой 2015 министром аграрной политики в правительстве Арсения Яценюка был Алексей Павленко. 14 апреля 2016 премьер-министром стал Владимир Гройсман, а новым министром агрополитики - Тарас Кутовой.
VEhrNGRrdzVRM2t3VEdaU2FqbEhRekJNY2xGelNIcFNaMlJIUkRCTVVqZ3dTbnBSZFU1RE9UQk1SRkZ6T1VkQk1FdzNVWFk1UXlzd1RIWlJkVTVIUXpCTWFsRjFkRU0w
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх