EN|RU|UK
 Политика Украины
  4945  110

 Чорновол обвинила Тимошенко в блокировании спецконфискации. ДОКУМЕНТ

Принятие Радой закона о спецконфискации блокирует Юлия Тимошенко и ее фракция "Батькивщина" из-за договоренностей с беглым нардепом Александром Онищенко.

Об этом в своем блоге на Цензор.НЕТ пишет нардеп (НФ) Татьяна Чорновол.

"Во время обыска в офисе народного депутата Онищенко-Кадырова - спонсора Юлии Тимошенко детективы НАБУ нашли ответ на вопрос, почему Тимошенко блокирует законопроект о так называемой спецконфискацию арестованных в Украине активов "бывших". Ведь детективы нашли документы, что в сентябре 2015 года Онищенко купил у Арбузова офшорку QUICKPACE LIMITED. На ее счетах в государственном "Ощадбанке" в деле Арбузова арестованы $123 5 млн и $20 млн купонного дохода. Покупка состоялась сразу после появления в ВР законопроекта о "спецконфискации", по которому предполагалось передача этих средств в госбюджет, Онищенко сторговался с Арбузовым за 20% от стоимости. Онищенко лично организовывал дискредитацию законопроекта о спецконфискации. А также пробовал снять арест с активов через суд", - рассказала нардеп.

По данным Чорновол, в публичном реестре судебных решений есть постановление Соломенского суда, которое показывает, что интерес в блокировании законопроекта о так называемой спецконфискации стоит 100 млн долларов.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Найем взял на себя ответственность за конфискацию 50 млн евро "активов Януковича" в бюджет Латвии, - Татьяна Чорновол


"Это то самое решение НАБУ о разрешении на арест, в котором есть данные об обыске в офисе нардепа, газового барона - Александра Онищенко (Кадырова), которого в этом постановлении назвали - "как неустановленное лицо из числа народных депутатов". Хотя на тот момент это лицо было очень даже установлена, просто Верховная Рада, еще не дала разрешение на привлечение его к уголовной ответственности и поэтому НАБУ применяло такую ​​формулировку. То, что речь идет именно об Онищенко свидетельствует следующее определение в том же уголовном деле, об избрании меры пресечения - содержании под стражей самого Онищенко. Ведь уроженец села Матвеев Курган в РФ среди народных депутатов у нас один - Александр Онищенко из фракции "Воля Народа", - отмечает нардеп.


Постановления суда принимались в рамках уголовного дела по неуплате фирмами Онищенко миллиардов гривен в госбюджет, в частности неуплату ренты за добычу газа.

"Согласно тексту постановления суда становится известно, что детективы НАБУ расследовали, что средства полученные в результате преступления пошли на покупку Онищенко за 29, млн долларов прав собственности на фирму, активы которой арестованы в Украине по делу Арбузова. И хотя Арбузов в постановлении назван ЛИЦО 19 очевидно, что речь идет именно о нем, ведь был только один чиновник в Украине с должности главы НБУ перешел на должность вице-премьер-министра. И фамилия его - Арбузов", - отмечает Чорновол.


Читайте также на "Цензор.НЕТ": Десяток миллионов, "закинутые" в ВР, блокируют принятие закона о спецконфискации, - Турчинов

"Кстати, Арбузов "засветился" в попытке снять эти деньги в мае-июне 2014 года. В частности, из этого постановления суда следует, что наемные менеджеры Арбузова приходили за этими средствами. Ведь именно Арбузов в 2004-2010 году был председателем правления ПАО "Украинский бизнес банк", - добавила она.


По данным нардепа, на счетах QUICKPACE LIMITED, которую купил Онищенко, в 2014 году были арестованы только в Украине по делу Арбузова в Государственном "Ощадбанке" государственные облигации номинальной стоимостью 123 500 000 долларов. Облигации уже погашены, то есть это уже денежный счет плюс 20 млн долларов выплаты по "купонам". А также арестованы 253 млн грн на счета QUICKPACE LIMITED в КБ "Экспобанк".

"Кстати, обратите внимание, как дешево Онищенко стал владельцем этих облигаций. А все потому, что покупка состоялась 15 сентября 2015 года через 12 дней после регистрации в Верховной Раде законопроекта о "спецконфискации". Ведь в случае принятия "спецконфискации" бенефециары теряли все. Поэтому Арбузов предпочел продать актив Онищенко, и гарантированно получить 20%", - уверяет Чорновол

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Народный фронт" не будет голосовать за Госбюджет-2017 до принятия закона о спецконфискации, - Княжицкий

"В свою очередь Онищенко рассчитывал на 80% рентабельности- более 100 млн долларов, у него были ресурсы не допустить прохождения законопроекта о спецконфискации через ВР, а дальше добиться разблокирования арестованных счетов. Движущей силой в блокировании у Онищенко-Кадырова стала фракция "Батькивщина". Ведь в его родной фракции "Воля народа" - преимущественно выходцы из Партии регионов, поэтому ее позиция в теме спецконфискации активов Януковича и его окружения, воспринималась как позиция заинтересованной стороны. Бизнес-отношения Тимошенко и Онищенко публично проявлялись неоднократно. Можно вспомнить, что именно по квоте "Батькивщины" в правительство Яценюка в 2014 году на должность министра экологии был назначен близкий к Онищенко юрист - Игорь Шевченко. Впоследствии, он был уволен из-за коррупционного скандала с авиаперелетом в Ниццу на личном бизнес-джете Онищенко-Кадырова. Юлия Тимошенко в мае 2015 года года под своей фамилией зарегистрировала законопроект №2835, который легализировал неуплату фирмами Онищенко-Кадырова ренты с добычи газа. Изюминкой этого законопроекта предлагалось из Налогового кодекса исключить 70% ставку ренты (платежей в бюджет за пользование недрами) на природный газ добытый при выполнении договоров о совместной деятельности с государственными компаниями. Это нужно было Онищенко, ведь почти все его фирмы работали по договорам совместной деятельности с государственной "Укргаздобычей". Отказываясь платить 70% ренты от добытого газа, Онищенко с начала 2015 года задолжал бюджету - 2 млрд грн. Эти средства он платил Тимошенко за лоббирование его интересов, а также купил офшорку Арбузова. Так как Тимошенко получила большие деньги, но не смогла протолкнуть через ВР вопрос Онищенко об отмене ренты, перед ней было поставлено требование "расплатиться" блокировкой "спецконфискации". Именно поэтому, "Батькивщина" так упорно блокирует возврат средств украденных Януковичем и его окружением в бюджет. Если эти средства не будут направлены в бюджет, они будут разблокированы в интересах Януковича, Курченко, Арбузова, Онищенко, а следовательно и Тимошенко", - подчеркивает Чорновол.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": "Мне сказали посредники от беглецов: "Мы платим по 200 тысяч долларов на рыло", - Пашинский о причинах неголосования нардепов за спецконфискацию. ВИДЕО

По данным нардепа, Онищенко уже пробовал снять арест со счетов купленной им компании в украинском суде в сентябре этого года, однако решение было отрицательное.


VEhrdlVXOTBRelF3VEhwUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcxT0RCS1JGSm5Ua040TUZsUVVYUTVReXN3VEVvNE1FdG1VWFowUjBFd1RETlJkblJEZVRCTU4xRjFlVVJSYjNSRGR6QlpURkpxVGtkUU1Fd3pVWE5JZWxGdWRFTTVNRXhxVW1sa1F6RXdURE5SZFhSREswbE9RMUV3VEhaUmRHUkROakJaU0ZGelRrTTVNRXhVVW1kRE9IWXdUSEpSZG5SRE9UQlpWRkYxVGtkQ01FeHlVWE5PUjBjd1RHcFNhak42VVhWMFF5c3dXVVJTWjA1SFJEQk1MMUpvZEVNME1GazVPREJLVEZGdlNIcFJhMlJEZHpCWlRGSnFUa00yTUV4cVVYTjBSMG93VEdwUmRtUkRkdz09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх