EN|RU|UK
 За рубежом
  22547  613

 Пророссийский кандидат Додон лидирует на выборах президента в Молдове

Председатель Партии социалистов Игорь Додон лидирует при подсчете голосов на выборах президента Республики Молдова.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на LB.ua.

Местная Центральная избирательная комиссия подсчитала уже почти 80% бюллетеней. Додон набирает около 57% голосов избирателей, тогда как его соперник Майя Санду - 43%. По данным ЦИК Молдовы, в голосовании приняло участие более 1,6 млн граждан (более 53% населения с правом голоса).

Читайте: "При мне с Украиной будут самые лучшие отношения", - кандидат в президенты Молдовы Додон

Сразу после закрытия участков Санду вышла к прессе и сообщила, что до начала компании знала: режим не хочет уходить. Она поблагодарила избирателей за явку: "Вы продемонстрировали невероятную мобилизацию".

Санду добавила, что выборы были плохо организованы и предложения партии открыть дополнительные участки во Франции, Италии, Румынии и выделить больше бюллетеней власти проигнорировали. В результате многие граждане не смогли проголосовать. Санду также назвала и нарушения внутри страны: покупка голосов, принуждение, организованное голосование жителей Приднестровья. Лидер партии "Действие и солидарность" (PAS) потребовала, чтобы ЦИК разобрался с ситуацией с потерянными бюллетенями в Португалии.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Мы не можем позволить себе ошибки в этом направлении, не вызывая проблем с Приднестровьем", - лидер президентской гонки в Молдове Додон о статусе Крыма

Ее конкурент Додон также дал небольшой брифинг. Он поздравил всех с окончанием президентской кампании, поблагодарил всех, кто исполнил свой гражданский долг, поблагодарил всех, кто отдал свой голос в его поддержку.

Прокомментировал председатель Партии социалистов Республики Молдова и нехватку бюллетеней на участках.

"Я знаю, что тысячи граждан так и не смогли реализовать свое право голоса. Кто-то из-за неблагоприятных условий, кто-то из-за того, что не хватило бюллетеней для голосования. В России, в Европе, Приднестровье тысячи людей были вынуждены вернуться домой так и не проголосовав. Множество раз мы призывали ЦИК открыть больше избирательных участков, там где наших граждан больше, как например в Российской Федерации. Вы этого не сделали. Теперь вы должны ответить за это. Вы должны предпринять реальные шаги, для того чтобы в будущем этого не повторилось", - заявил он.

Смотрите: Представители молодежного движения Молдовы извинились за Додона: Мы не согласны с утверждениями о том, что Крым принадлежит России. ФОТО

По итогам первого тура выборов, который состоялся в конце октября, ни один из кандидатов не смог преодолеть необходимый для победы 50-процентный барьер. В первом туре Додон набрал 47,98%, Санду - 38,71%.

Последние прямые выборы президента состоялись в Молдове в 1996 году. С 2000 года президента избирал парламент, но в марте 2016 года конституционный суд страны постановил вернуться к всенародным президентским выборам.
VEhrdlVXeE9ReXN3VEZSUmRuUkRPVXg1TDFGemRFZE1NRXhJVVhaMFIwRXdXWFE0TUV4UVVYWjBRemN3VERkU1oyUkRLekJNVEZGelRrTTVNRXhxVVhSWWVsRnVPVWRCTUV4WVVYUTVRelF3VEZSUmRHUkRPVEJaU2pnd1NucFJkblJETnpCTVZGRjJkRU41TUV4QlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 7 из 7
<<<1 2 3 4 5 6 7
Страница 7 из 7
<<<1 2 3 4 5 6 7
   
 
 
 вверх