EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество, Здоровье
  2030  56

 Фельдшерские пункты в селах закрываться не будут, - Супрун

Больницы, которые после введения страховой медицины будут посещать мало пациентов, перепрофилируют, а фельдшерско-акушерские пункты в селах будут усиливать врачами.

Об этом заявила в субботу в Чернигове, презентуя новую медицинскую реформу, в.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"Мы не закрываем больницы. Больницы, которые не будут иметь достаточного финансирования через страховую медицину, будут перепрофилированы в другие учреждения - хосписы, учреждения паллиативной помощи, гериатрические пансионаты или интернаты для детей, имеющих специфические потребности, реабилитационные центры", - сказала Супрун.

По ее словам, страховая медицина будет вводиться с 2018 года.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Гройсман - Супрун: Прошу "зачистить" Минздрав от врагов государства - подпишите приказ о реорганизации, и всех на улицу. ВИДЕО

Семейные врачи будут получать достойную зарплату благодаря контрактам с пациентами, а специалисты узких специальностей - через государственную страховку. Чем больше людей будут обращаться к ним, тем больше им будет поступать от государства. То же касается и медицинских учреждений.

Медицинская помощь населению будет предоставляться по протоколам, унифицированным во всем мире, а ее доступность и качество в результате реформы должны улучшиться, считает и.о. министра.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Референтное ценообразование не будет распространяться на международные закупки лекарств, - Супрун

Она также добавила, что в процессе реформирования медицинской отрасли фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы) в селах закрывать не будут, а наоборот - усиливать врачами.

"Знаю, что в прошлом году было обсуждение о закрытии ФАПов, но это не наше видение. Было обсуждение, что педиатры не нужны - это совсем не наше видение, педиатры на первичном и вторичном звене очень нужны. ФАПы не только не будут закрываться, но и будут усиливаться и развиваться. Потому что это, первичное звено, очень важное", - сказала Супрун.

Также читайте: Супрун: В Украине гибридная медицина - наполовину гражданская, наполовину военная

По ее словам, в селах с небольшим количеством населения, расположенных далеко друг от друга, врачей не будет. Однако туда каждую неделю будет приезжать врач, который будет обслуживать 4 ФАПа. В понедельник, скажем, он будет принимать в одном селе, во вторник - в другом и так далее. Он будет получать финансирование, которое государство выделит на пациентов всех 4 ФАПов, и платить зарплату фельдшерам, которые там работают каждый день.

Смотрите: Врачи запорожской больницы брали деньги за бесплатные обследования с использованием МРТ. ФОТО

VEhrdlVXOWtSMFF3VEM5U1owNUhSREJNTUdjd1MxQlJkVGxIVFRCWkwxRjJaRU4zVEhrdlVYTmtReXN3VEhaU2FrNURPVEJNYWxKb2RFTjNaazVET0RCTVdGRjBUa00wTUZsaVVYVk9Remt3VEVJNE1GbElVbWQwUjBFd1RFUlNhR1JES3pCTVRGRnpUa001TUV4cVVYUlllbEpuVGtNeE1GbFVVWFowUjBFd1RIcFNhVE42VVc1T1F6UXdURE5SZERsRE1EQlpSRkZ6VGtONQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх