EN|RU|UK
 Политика Украины
  991  51
Материалы по теме:

 НАБУ должно иметь право на прослушку, - главный эксперт проекта ЕС Аалто

Национальное антикоррупционное бюро Украины должно иметь право на прослушку, чтобы при проведении следственных действий не было необходимости обращаться к внешним структурам и не происходило утечки информации.

Об этом в интервью Цензор.НЕТ рассказал главный эксперт проекта ЕС "Поддержка реформ в сфере юстиции в Украине" по вопросам борьбы с коррупцией Мика Аалто, отработавший много лет антикоррупционным прокурором в Финляндии.

"Насколько я знаю, общеевропейской практикой является то, что нет никаких исключений и ограничений на прослушивание высших чинов, кроме возможно президента, премьер-министра. Может прослушиваться любой чиновник или политик, но при этом необходимо иметь на руках соответствующее судебное решение", - рассказал эксперт.

"Наличие таких функций у НАБУ позволило бы обеспечить правильный и точный подход к обработке полученной информации, потому что нужно иметь специалистов, экспертов, которые были бы способны не только предоставить и правильно настроить соответствующее оборудование, но и потом правильно задокументировать все полученное", - отметил Аалто.

По его мнению, это необходимо для того, чтобы позднее в суде не возникало по поводу самих материалов разногласий между сторонами дела.

Читайте на "Цензор.НЕТ": НАБУ как орган является эффективным. Важно наличие квалифицированных независимых судей, - главный эксперт проекта ЕС Аалто

"Не уверен, что существуют технические возможности без уведомления оператора связи считывать информацию и прослушивать содержание разговоров. Он, скорее всего, всегда в курсе. Но операторы не имеют права уведомлять об этом своего абонента. Вопрос также в том, в каком объеме собирается информация. Прослушивается ли содержание или достаточно просто получить отдельные данные, чтобы понять, кому человек звонит чаще и по каким вопросам. В этих случаях более разумно с точки зрения экономии ресурсов, напрямую запросить информацию у операторов", - сказал эксперт.

Что касается частных разговоров, то, как отметил Аалто, они подлежат уничтожению и не включаются в материалы дела. Поэтому, по его словам, за свою личную жизнь политики и чиновники могут быть спокойны.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Попытки запугать САП и НАБУ не прекращались с момента их образования, - Холодницкий


Полное интервью читайте ЗДЕСЬ.






TUVwSVVYWjBSMEV3V1hwUmMyUkRkMGxPUjBKSlRrTTJNRXczVW1kT1IwRXdXVkJSZGpsSFJ6Qk1hbEYwWkVNMVRIazRka3c1UXpZd1REZFNaMDVIUVRCWlVGRjJPVWRITUV4cVVtb3plbEYyT1VkQk1FdzNVbWRrUXpjd1dWQlNhVTVETmpCTVFqZ3dTak5SYTA1RFVqQkxUVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх