EN|RU|UK
 Политика Украины
  768  34
Материалы по теме:

 НАБУ как орган является эффективным. Важно наличие квалифицированных независимых судей, - главный эксперт проекта ЕС Аалто

Создание специализированных антикоррупционных судов не является панацеей. Важно наличие квалифицированных и обладающих соответствующими навыками независимых судей.

Об этом в интервью Цензор.НЕТ рассказал главный эксперт проекта ЕС "Поддержка реформ в сфере юстиции в Украине" по вопросам борьбы с коррупцией Мика Аалто, отработавший много лет антикоррупционным прокурором в Финляндии.

На вопрос о том, почему многие громкие аресты в Украине так и не заканчиваются приговорами, он ответил: "Расследуется более 200 уголовных производств. Около 30 дел уже направлено в суд. НАБУ как орган является эффективным. Но нужно разграничивать деятельность НАБУ и борьбу с коррупцией в целом. Антикоррупционная прокуратура находится в более уязвимом положении, поскольку она теснее связана с судами, именно они принимают решение. Я считаю, что судебная система не достаточно эффективно работает. Нужны специализированные антикоррупционные суды. Потому что такие преступления имеют свои особенности".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Послы стран "Большой семерки" отметили необходимость поддержки государством антикоррупционных органов для обеспечения проверки е-деклараций

Но при этом Аалто отметил, что создание специализированных антикоррупционных судов не является панацеей.

"Для меня, как для прокурора, занимающегося подобными делами, важно наличие квалифицированных и обладающих соответствующими навыками независимых судей. То есть эти судьи должны быть достаточно квалифицированы для слушания дел, в которые вовлечены сложные финансовые схемы, связанные с коррупцией", - рассказал он.

По его словам, в Финляндии нет специализированных антикоррупционных судов, но есть квалифицированные судьи, которые рассматривают подобные дела.

"На уровне апелляционных судов есть специальные отделы, в которых работают судьи с опытом рассмотрения сложных финансовых коррупционных дел. То есть я как прокурор могу быть абсолютно уверен, что судья разбирается в деталях, когда я передаю дело в суд", - подчеркнул Аалто.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Попытки запугать САП и НАБУ не прекращались с момента их образования, - Холодницкий


Полное интервью читайте ЗДЕСЬ.Источник:/n413413





TUVwSVVYWjBSMEV3V1hwUmMyUkRkMGxPUjBKSlRrTTJNRXczVW1kT1IwRXdXVkJSZGpsSFJ6Qk1hbEYwWkVNMVRIazRka3c1UXpZd1REZFNaMDVIUVRCWlVGRjJPVWRITUV4cVVtb3plbEZ1WkVOUk1FcElVVzh6ZWxGclRrTTVNRmxNVVhWT1F6WXdURGRTWjA1SFFUQlpVRkYyT1VkSE1FeHFVWFowUXprd1RETlJjMDVIVUVsT1F5OHdXVVJSZG5SRE5qQlpVRkpuVGtOM01GbE1VbWM1UjBFd1RFRTk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх