EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика, Общество
  2898  76
Материалы по теме:

 Пробелы в законодательстве позволяют чиновникам НАПК начислять себе неограниченный размер премий, - НАБУ

Подходы к определению размеров премий, надбавок и стимулирующих выплат государственным служащим требуют нормативного уточнения. К такому выводу пришло Национальное антикоррупционное бюро Украины по результатам аналитической оценки информации о начисленной и выплаченной заработной плате председателю и членам НАПК.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу НАБУ.

В частности, выявлены коллизии и пробелы в действующем законодательстве, позволяющие руководству НАПК устанавливать себе и членам НАПК неограниченные надбавки, доплаты и премии, что противоречит принципам бюджетной системы Украины.

Во-первых, неопределенным является статус председателя и членов НАПК. С одной стороны, Закон Украины "О предотвращении коррупции" определяет статус членов НАПК как государственных служащих, с другой стороны, Закон Украины "О государственной службе" отмечает, что его действие не распространяется на председателя и членов НАПК.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Руководители НАПК благодаря премиям и надбавкам увеличили свои зарплаты в 4 раза

Во-вторых, в законодательстве нет ограничений по максимальному размеру установления и выплат премий и надбавок руководителям органов исполнительной власти, государственных органов и государственным служащим.

С одной стороны, согласно Закону Украины "О государственной службе", общий размер премий, которые может получить государственный служащий за год не может превышать 30% фонда его должностного оклада за этот период, а фонд премирования государственного органа устанавливается в размере 20% общего фонда должностных окладов. В то же время до 1 января 2019 года согласно пунктов 1 и 14 раздела XI "Заключительные и переходные положения" Закона Украины "О государственной службе", руководители государственной службы в государственном органе в пределах экономии фонда оплаты труда имеют право устанавливать государственным служащим премии и дополнительные стимулирующие выплаты ( в процентах к должностному окладу) за интенсивность труда без какого-либо ограничения их размера.

Также читайте: Корчак о премиях членам НАПК: "Ничего незаконного в наших действиях нет"

Результатом указанной правовой коллизии стала ситуация, при которой оказалось возможным начислить и выплатить председателю и членам НАПК в июле 2016 года премии в размере, существенно превышает их должностные оклады.

НАБУ направило соответствующие предложения в Национальное агентство Украины по вопросам государственной службы для устранения указанных пробелов в законодательстве.

Читайте: НАБУ анализирует информацию о назначении членами НАПК премий самим себе, - Сытник


TUVwSVVYWjBSMEV3V1hwUmMyUkRkMGxPUjBKSlRrTTJNRXczVW1kT1IwRXdXVkJSZGpsSFJ6Qk1hbEYwWkVNMVRIazRka3c1UXpNd1RFUlNaMDVETHpCTWRsRnpUa2RETUV4Q09EQk1MMUpuVGtNeE1FeDZVWFZPUjFCbVRrTjZNRXczVW1ka1IwSXdUSFpTWnpsRE1qQk1SRkpwWkVNME1FeFdPREJLTTFGclRrTlNNRXRPT0RCWlpsRjFUa001TUV3M1VYTjBRemt3VEdwUmRXNTZVVzVrUTFFd1NpOVJiV2M5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх