EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  4349  51

 Компания "Биокон" помогла нардепу Хомутыннику благотворительными средствами в размере 840 тыс. грн, - "24 канал"

Народный депутат Виталий Хомутынник, который является председателем депутатской группы "Видродження" и членом Комитета ВРУ по вопросам налоговой и таможенной политики, несмотря на миллионное состояние, получил финансовую помощь от одной из коммерческих компании.

Такие данные содержатся в электронной декларации нардепа, сообщает телеканал "24".

Так, группа компаний "Биокон", которая специализируется на предоставлении складских услуг иностранным фармацевтическим компаниям и их украинским резидентам, предоставила политику 840 тыс. гривен.

Перечислил эти средства Хомутыннику лично президент "Биокона" Александр Яворский.

Сам Хомутынник, комментируя щедрый жест "Биокон", сказал, что А. Яворский таким образом просто возвращает ему долги.

Вместе с тем, почему "долг" в декларации значится "финансовой помощью", нардеп не объяснил. Также он не объяснил и то, почему задекларированные им в предыдущие годы данные о долгах, которые должны ему третьи лица, не совпадают с суммой их погашения (разница минимум в 30 млн грн).

Как оказалось, президент "Биокона" не первый раз дает Хомутыннику значительные суммы. Так, еще одна декларация нардепа содержит упоминание о "финансовой помощи" со стороны того же А. Яворского в размере 523 400 гривны. Таким образом, "Биокон" в целом перечислил Хомутыннику более 1 360 000 грн.

Интересно обстоятельство, что в кластере фирм группы "Биокон" Хомутынник имеет и свою собственную (задекларированную) компанию - "Аркамед".

По оценкам экономистов, подобные схемы предоставления средств якобы за возврат долга (данные о реальности существования которого проверить фактически невозможно), могут свидетельствовать о теневом приобретении актива или части этого актива.

Данные о получении многотысячной финансовой помощи, точно также как и данные, например, о миллионных выигрышах в лотерею, достаточно подозрительны и должны изучаться налоговиками.

Тезисы финансовых экспертов подтверждают и правоохранители. Так, следователь столичного управления ГФС с 20-летним стажем предположил, что данные в декларации о благотворительной помощи небедному человеку могут свидетельствовать о том, что покупатель актива пытается избежать уплаты налогов.

"Таким образом можно уклониться от уплаты налогов. Также это может быть способ банального обнала значительной суммы. Но надо проверять, смотреть, разбираться. Сейчас все эти вопросы в компетенции НАБУ", - пояснил правоохранитель.
VEhrdlVYQmtReXN3VEhwU1p6bEhRekJaZGxGMlpFTTVNRXhxVVhWcE9IWXdUQzlSZG5SRE9EQk1OMUpwWkVkTg==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх