EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  1405  30

 Необходимо принятие закона по списанию долгов предприятий ТКЭ, - эксперт ЕБРР

Европейский банк реконструкции и развития настаивает на принятии законопроекта по списанию долгов предприятий теплокоммунэнерго.

Об этом заявил эксперт департамента муниципального финансирования Европейского банка реконструкции и развития Игорь Князев, пишет Европейская правда.

"На сегодняшний день сектор централизованного теплоснабжения нуждается в поддержке и особом внимании со стороны государства. Дальнейшее игнорирование проблемы, которая создавалась много лет в результате неадекватной тарифной политики, может привести к ликвидации многих теплокоммунэнерго и развалу систем централизованного теплоснабжения с катастрофическими последствиями для населения", - подчеркнул Князев.

Он отметил, что критическая ситуация в ТКЭ возникла из-за длительного несоответствия тарифов на тепло его фактической себестоимости.

По его словам, ЕБРР уделяет большое внимание сектору централизованного теплоснабжения. В частности, эксперты Банка помогали украинскому правительству в подготовке законопроекта № 5273, направленного на урегулирование задолженности предприятий ТКЭ за потребленные энергоносители.

"С целью вывода теплокоммунэнерго из кризисной ситуации в апреле 2016 под руководством вице-премьер-министра Геннадия Зубко создана рабочая группа, которая разрабатывает комплексное решение. В результате деятельности рабочей группы подготовлен план действий и разработаны проекты отдельных законодательных и регуляторных актов", - сказал Князев.

По словам эксперта, законопроект № 5273 "О мерах, направленных на урегулирование задолженности теплоснабжающих и теплогенерирующих организаций и предприятий централизованного водоснабжения и водоотведения за потребленные энергоносители" является одним из таких документов.

"Его целью является, в том числе, создание прозрачных и адекватных условий для восстановления ликвидности и платежеспособности теплокоммунэнерго путем реструктуризации старой задолженности по расчетам за газ на реальных принципах и списание начисленных пени и штрафов для тех предприятий, которые выполняют условия реструктуризации", - пояснил Князев.

Он добавил, что этот закон нужен также "Нафтогазу", поскольку он позволяет стабилизировать сложное финансовое состояние предприятий ТКЭ, которые являются одними из ключевых потребителей газа.

Напомним, 3 ноября Верховная Рада приняла закон о реструктуризации задолженности теплоснабжающих и теплогенерирующих предприятий за потребленные энергоносители. "За" соответствующий законопроект проголосовало 245 народных депутатов.
VEhrNGRrdzVRMVl3U2toUmIwNURaMlpPUjA0d1RISlNaMlJETHpCTVdGSm5Ua2RE
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх