EN|RU|UK
 Общество
  1198  40

 "С простыми людьми, которые проживают на временно оккупированных территориях, важно и нужно вести диалог", - министр Черныш

Украинские власти должны помочь жителям оккупированного Донбасса интегрироваться в Украину после окончаний боевых действий.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом заявил министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш в интервью УНИАН.

"Мы не можем вести диалог с теми людьми, которые сами себя назначили, - так называемыми лидерами этих территорий. Эти люди не представляют население: они вообще никого не представляют. А вот с простыми людьми, которые проживают на временно оккупированных территориях, важно и нужно вести диалог. Есть у нас в планах возврат этих территорий? Да, конечно. И мы их вернем. Но нужно также понимать, что нужны не просто территории, а и люди, которые там сейчас проживают и которые должны быть интегрированы в наше общество заново. Поэтому сейчас мы ни в коем случае не должны разрывать связи с украинцами, проживающими как с одной стороны, так и с другой стороны линии соприкосновения", - сказал он.

"Во-первых, эту линию ежедневно пересекают десятки тысяч людей. Все они контактируют - с предпринимателями, с родственниками, со знакомыми… Все они коммуницируют между собой. Во-вторых, большинство внутренне перемещенных лиц имеют на неподконтрольной территории родственников, друзей, знакомых. И все они также регулярно общаются. Кроме того, и первые, и вторые фактически являются поставщиками социальных услуг, которые государство в силу объективных причин не может предоставить на территориях, которые не контролирует. Имею в виду, что родственник или знакомый (условно) привозит на неподконтрольную территорию своим близким либо денег, либо продуктов, либо, в конце концов, помогает наколоть дров, рассказывает о ситуации на подконтрольной территории… Поэтому такой вид диалога - один из каналов передачи информации. Чтобы люди, живя на неподконтрольной территории, чувствовали, что они - часть украинского общества. И когда контроль над территориями вернется, не будет больших проблем с дальнейшей реинтеграцией. Также важным каналом остается гуманитарная помощь, позволяющая поддерживать разные виды контактов. К сожалению, этого мало сейчас. В этом направлении еще нужно работать", - пояснил чиновник.

Читайте также: Начинать реинтеграцию Донбасса нужно уже сейчас, - Тука

"Один из пунктов разработанных Министерством мер касается предпринимателей - представителей малого и микробизнеса. Я убежден, что эта категория людей, проживающих на неподконтрольных территориях, должны знать: если находишься на этой территории и хочешь легально работать, ты можешь это делать. Украина должна признать за ними такую возможность. А украинцы с контролируемых территорий должны стать для таких предпринимателей партнерами. Крупному бизнесу мы же позволяем работать на неподконтрольной территории? Перерегистрировался на подконтрольную, и все", - отметил министр.

"Ведь что сейчас происходит? Люди боятся. Потому что на неподконтрольных территориях боевиками часто используется такая спекуляция: приходят к предпринимателю люди с автоматами, собирают так называемый налог. Естественно, мелкий бизнес платит. Под дулами, думаю, каждый бы платил. А после этого боевики им говорят: видите, вы нас профинансировали. Теперь, если Украина получит за этими территориями контроль, вы все будете преступниками по украинскому закону. Им это внедряют в головы, чтобы они не хотели обратно. И, конечно, они будут думать, что правительство считает их всех преступниками", - подчеркнул Черныш.

"Чтобы изменить ситуацию, мелкий и микробизнес нужно поддержать. К примеру, очень много проблем в этом вопросе связано с пересечением линии соприкосновения. Из-за них многие предпочитают находить контрагентов в РФ, а не с украинской стороны. Причем это происходит и из-за ограничений (на блокпостах.. - ред.), и из-за непонимания", - заявил он.

"Или история с учениками школ. Уверен, что если ученик школы с неподконтрольной территории хочет продолжить обучение и поступить в украинский вуз, он должен иметь такую возможность. Реальную возможность", - сказал министр. "Поэтому нужно для них упростить это. Дать им возможность поступить в украинские вузы. Это один из способов, как можно интегрировать людей", - убежден чиновник.

Читайте: "Борьба за жителей Донбасса будет проходить не на временно оккупированных территориях, а в подконтрольных Украине районах", - академик Либанова о реинтеграции

"Точно так же нужно максимально упростить регистрацию брака, получение свидетельства о рождении ребенка, о смерти… Чтобы эти услуги, к примеру, люди могли получить на пунктах пропуска (КПВВ). Сейчас на КПВВ очень много гуманитарных организаций стоят, которые и психологическую помощь могут дать, и медицинскую. И было бы правильным, если бы люди с неподконтрольных территорий могли бы приехать и получить украинский документ, потому что верят в него", - полагает министр.

"Это, кстати, означает, что они понимают: когда-то это все закончится, и, к примеру, их ребенок будет жить уже на подконтрольной территории, и ему нужно иметь украинские документы". - пояснил он.

"Почему мы должны таких людей отторгать? Я не понимаю такой позиции. Если люди хотят быть интегрированы на уровне документов, на уровне бизнес-связей, на уровне культурных связей, то почему мы не даем им такую возможность? Почему мы должны их вытолкать? Я не понимаю этого. Если честно, я постоянно натыкаюсь на стену непонимания среди многих людей, в том числе, среди многих коллег", - подчеркнул Черныш.

TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbEROREJaUkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6a3dXWFpSZEZORVVtZDBRekV3V1VSU1owNUROREJaVEZGMmRFZEJNRXhxVVhWRFFYUkpUa05oTUZsRVVtazVRemhKVGtNMFNVNURWVEJNTjFGMlpFTjRNRXhFVW1ka1IwSk1lUzlSY0RsRE1UQlpSRkYyWkVkTU1GbG5ka3c1UTNnd1RHcFJkRGxET1RCTVdGSm5XSHBSZFU1RE9UQlpURkYwWkVONk1GbEVVWE5PUjBjd1RHcFNhak42VVhaMFF6WXdUSEpTWnpsREx6Qk1SRkpvZEVNME1GazVPREJNTDFKblRrTXhNRXhVVVhZNVIwRXdUR3BSZG1SRE5EQk1lbEZ6VGtkRE1FeFlVWFU1UXpSbVRrTjVNRmxRVVhRemVsRnNUa01yTUV3elVYTmtRM2N3V1VoU1oxRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх