EN|RU|UK
 За рубежом
  3012  31

 Добрососедские отношения с Украиной не должны быть заложниками предвыборных заявлений, - президент Молдовы Тимофти

Президент Молдовы Николае Тимофти призвал кандидатов на пост президента воздержаться от эмоциональных предвыборных заявлений, затрагивающих добрососедские и взаимовыгодные отношения с соседними государствами – Украиной и Румынией.

Такое мнение глава Молдавии выразил в контексте недавнего вызова посла Украины в Кишиневе Ивана Гнатишина в Киев для консультаций, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

Смотрите также: Представители молодежного движения Молдовы извинились за Додона: Мы не согласны с утверждениями о том, что Крым принадлежит России. ФОТО

"Необходимо учитывать, что политические заявления в корне отличаются от предвыборных, иногда эмоциональных, сиюминутных, но способных внести определенный конфуз в дипломатические отношения. Именно в этом контексте украинская власть вызвала посла в Кишиневе в Киев для консультаций. Как глава государства, хочу особо подчеркнуть, что граждане нашей страны не должны расплачиваться за необдуманные заявления кандидатов на высшую должность в государстве, а добрососедские и взаимовыгодные отношения с Украиной и Румынией не должны становиться заложниками предвыборных заявлений", - подчеркнул Тимофти.

Президент Молдовы подтвердил безоговорочную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, отметив, что "будущий президент Молдовы не должен выступать с заявлениями, способными, с одной стороны, привлечь на свою сторону как можно больше избирателей, а с другой - дестабилизировать ситуацию в регионе".

Читайте на "Цензор.НЕТ": В МИД по поручению Порошенко прошло совещание о стратегии развития отношений с Кишиневом: "Надеемся будущий президент Молдовы будет уважать чужой суверенитет"

"Новоизбранный глава государства, чтобы избежать политических катаклизмов национального и международного масштаба, обязан, прежде всего, руководствоваться Конституцией и принципами международного права, а не эмоциями", - заключил Тимофти.

Ранее один из кандидатов на пост президента Молдовы, лидер Партии социалистов Игорь Додон заявил, что "Крым принадлежит России".
VEhrNGRrdzVSME13VEZoU1owNUhRVEJNYWxKbmRFTXJNRmxFVVhWT1EzY3dUSFpTYWs1RE9UQk1SRkpxZVVSU2FIUkRNVEJNZGxGMmRFZENNRmxNVVhaa1F5c3dXVWhTWjNSSFRXWk9RMkV3V1VSU2FUbERPR1pPUTJNd1REZFJkVGxETURCTU4xRnpkRU4z
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх