EN|RU|UK
 Политика Украины
  1973  29

 В оккупированном Крыму пытались опечатать помещение собора УПЦ КП, - архиепископ Климент

В Симферополе представители оккупационного "фонда имущества" Крыма пытались опечатать первый этаж Кафедрального собора святых равноапостольных Владимира и Ольги Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП).

Об этом сообщил архиепископ Симферопольский и Крымский Климент, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Крым.Реалии.

Также читайте: Архиепископ Крымский УПЦ КП Климент призвал ПАСЕ защитить украинцев от гонений на оккупированном полуострове: "Украинские образование и культура под угрозой"

"Они пришли в церковь, когда меня там не было и устроили сотрудникам, которые находились в середине, скандал, требовали немедленно вызвать меня. Показывали решение суда, по которому они будто бы имеют право у меня забрать полностью все помещения кафедрального собора. Хотя решение суда на сегодняшний день касается только первого этажа церкви", - рассказал Климент.

Архиепископ также отметил, что после визита у него нет сомнения в том, что отберут все помещение, а не только ту часть, которая обозначена в судебном решении.

"Фонд имущества Крыма 20 лет, когда полуостров был под юрисдикцией Украины, "боролся" за это помещение и делал все, чтобы церкви Киевского патриархата в нем не было. Все те же люди, которые это делали, продолжают проводить ту же политику и сейчас", - подытожил владыка, добавив, что на фоне сноса соседствующего с собором рынка, помещения церкви могут оказаться очень привлекательными для сооружения, например, торгового центра.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Российский суд обязал священников за свой счет разрушить единственный в РФ православный храм Киевского патриархата

Помещения на первом этаже собора стали камнем преткновения между епархией и Фондом имущества после аннексии Крыма в 2014 году, когда подконтрольное Кремлю правительство Крыма оставило в силе договор аренды, заключенный еще в 2002 году, однако изменило методику расчета стоимости аренды. По словам архиепископа, сейчас на спорных 112 квадратных метрах находятся часовня и комната для отпевания покойников.

14 июня подконтрольный России апелляционный суд Севастополя обязал Крымскую епархию освободить занимаемые помещения и выплатить штраф в размере полмиллиона рублей.
TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbEROREJaUkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6a3dXWFpSZEZORVVtZDBRekV3V1VSU1owNUROREJaVEZGMmRFZEJNRXhxVVhWRFFYUkpUa05oTUZsRVVtazVRemhKVGtNMFNVNURWVEJNTjFGMlpFTjRNRXhFVW1ka1IwSk1lVGgyVERsRE5EQk1lbEpuT1VkS01FeFlVbWRrUjBNd1RFeFJkbTU2VVhaMFF6WXdUSEpTWnpsREx6Qk1SRkpvZEVNME1GazVPREJaUkZGMFpFTTNNRXhxVVhNNVF6UXdXVGs0TUV0UVVXNDVRMjFKVGtOaE1FbzVPREJLY2xKblRrZE1NRXgzUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх