EN|RU|UK
 Киевские новости, Общество
  2422  12

 На итоговом заседании рабочей группы Киевсовета по озеру Утиному все голосовавшие депутаты высказались за сохранение водоема. ВИДЕО

В понедельник, 7 ноября, на итоговом заседании рабочей группы Киевского городского совета по вопросу скандального строительства на озере Утином на Позняках, депутаты не смогли принять окончательное решение.

Как сообщает корреспондент Цензор.НЕТ, большинство членов рабочей группы разошлись до начала голосования. Четверо оставшихся депутатов проголосовали за сохранение озера.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: В суде по делу защитников озера Утиного выступили ключевые свидетели. ВИДЕО

Напомним, итоговое собрание рабочей группы состоялось согласно письму секретаря Киевсовета Владимира Прокопива (БПП). Он заявил, что не получил в письменной форме решения рабочей группы. В свою очередь глава рабочей группы Алексей Новиков ("Еднисть") отметил, что группа фактически уже закончила работу, и вопрос включения водоема на Здолбуновской в водный фонд должен быть вынесен на сессию Киевсовета. Несмотря на уверения президиума, этот вопрос не вынесли на повестку дня сессии уже несколько раз подряд. В планах сессии 10 ноября его также нет.

Итоговое заседание началось с вопроса преследования защитников озера со стороны застройщика КП "Житлоинвестбуд-УКБ", который вместе с субподрядчиком "Азур-груп" подал на четверых активистов в суд за то, что они якобы препятствовали хозяйственной деятельности. Члены рабочей группы не раз заявляли о том, что иск должен быть отозван, однако судебная тяжба до сих пор продолжается.

Адвокат "Азур груп" Валентина Коврыгина заявила, что только после допроса свидетелей ответчика могут быть рассмотрены другие ходатайства. В свою очередь адвокат защитников озера Елена Сапожникова отметила, что истец может забрать свой гражданский иск в любой момент судебного разбирательства.

Глава фирмы-застройщика, депутат Киевсовета от БПП Вячеслав Непоп в очередной раз уверил, что строительство законно, а решение Апелляционного суда от 10 октября 2016-го об отмене ареста участка окончательно ставит точку в этом вопросе. Заместитель киевского городского головы Александр Спасибко по вопросам строительства и главный архитектор Киева Александр Свистунов также утверждали, что, согласно законодательству, на земельном участке на пересечении Здолбуновской и Григоренко можно строить.

Адвокат Сапожникова возразила, заверив, что уголовное производство не закрыто и прокуратура продолжает расследование:

"Это уголовное производство происходит из-за того, что строительство на этом участке поставлено под сомнение, потому что там куча нарушений закона. Уголовное производство продолжается, точка там не поставлена".

Загрузка видео...
В свою очередь активисты обратили внимание на массовые нарушения градостроительных условий. Также они предоставили заключение Института водных проблем и мелиорации 21 июня 2016 года о признании водоема на Здолбуновской природным озером.

Читайте также: "Минобороны хочет передать земли степного заказника на месте бывшего полигона в аренду агрохолдингам", - координатор волонтеров WWF в Украине Плыга

Свистунов заявил, что якобы не знал о его существовании, хотя уже несколько месяцев активисты и депутаты, выступающие за сохранение озера, публикуют его в открытых источниках и представляют на каждой акции в защиту озера.
Загрузка видео...
Заместитель экологической комиссии Киевсовета Депутат Анна Сандалова ("Самопомич") предоставила вывод Государственной инспекции сельского хозяйства в городе Киеве, в котором говорится о массовых нарушениях при землеотводе участка на пересечении Здолбуновской и Григоренко. Также она отметила, что представители Киевского инвестиционного агентства, которые и занимались землеотводом, не желают искать компромисс. По ее словам, депутаты дважды обращались к этой организации с предложением найти "Житлоинвестбуд-УКБ" альтернативный участок для строительства, однако ответа не получили.

За время спора большая часть членов рабочей группы разошлась, поэтому принять решение депутатам не удалось. За сохранение озера проголосовали четыре депутат (из десяти присутствовавших членов группы).

Прокопив заявил, что дальнейшая судьба Утиного озера будет решена в ходе "рабочих собраний" депутатов.

Активисты, защищающие озеро, считают это своей победой, так как уверены, что вчерашнее заседание рабочей группы депутаты от БПП созвали специально с целью принять решение о продолжении засыпки озера и строительства на его месте многоэтажки.

Напомним, на участке по ул. Здолбуновской на пересечении с ул.Тепловозной (фактически на углу с просп. П. Григоренко) КП "Житлоинвестбуд-УКБ" (им руководит депутат Киевсовета от БПП Вячеслав Непоп) намерен возвести шестисекционный многоэтажный дом на 1276 квартир. Эта земля была передана под застройку решением Киевсовета от 26 декабря 2014 года. Весной 2015 года начались подготовительные работы к строительству. Застройщик начал засыпать водоем. Активисты утверждают, что он является озером, тогда как городские власти и "Житлоинвестбуд-УКБ" ссылаются на решение КП "Институт генерального плана города Киева" об отсутствии водоемов на данном участке. В марте 2016-го работы продолжились. 29 марта состоялось заседании в КГГА, на котором представитель Института управления и экономии водных ресурсов заявил, что в соответствии с Водным Кодексом Украины данный водоем является озером на участке бывшего русла реки.

КП "Житлоинвестбуд-УКБ" ссылается на якобы окончательную экспертизу, проведенную "Научно-исследовательским центром экологической безопасности и природопользования" при Министерстве экологии и природных ресурсов. Он считает данный участок заболоченной местностью. При этом такой вывод сделан "согласно предоставленным на рассмотрение материалам", то есть, полноценная экспертиза не была проведена.

При этом существует решение Управления водных ресурсов в г. Киеве и Киевской области, которым водоем на Здолбуновской признается озером. Аналогичный вывод сделал Институт управления и экономии водных ресурсов. Проектные решения по поводу ликвидации данного озера не согласовывались с Госагенством водных ресурсов.

19-20 апреля произошло кровавое столкновения между защитниками озера и охранниками, которых нанял застройщик. Депутат Киевсовета от данного округа Анна Сандалова ("Самопомич") обвинила в противостоянии главу "Житлоинвестбуд-УКБ" Непопа.

За водоемом закрепилось неформальное название "Озеро Утиное" (Озеро Качине).

Непоп не единожды обещал провести открытые общественные слушания по поводу озера, но до сих пор не провел.

Мэр Киева Виталий Кличко в комментарии Цензор.НЕТ отметил, что считает уничтожение водоема на пересечении Здолбуновской и Григоренко законным.

Позже Дарницкий районный суд Киева отказал прокуратуре в наложении ареста на данный участок. Однако 25 августа арест все же был наложен. "Житлоинвестбуд-УКБ" оспаривает это решение в Апелляционном суде.

В КГГА была создана рабочая группа по урегулированию данного конфликта, целью которой является поиск компромисса.

Кроме того, есть информация, что вся разрешительная документация была выдана "Житлоинвестбуду-УКБ" на строительство на участке напротив - на пересечении улиц Здобуновской и Тепловозной, тогда как фактически озеро находится на углу Здолбуновской и просп. П. Григоренко.

Дарницкий районный суд открыл производство по делу против активистов, выступающих в защиту озера Утиного в Киеве от застройки. Иск подан компанией "Азур Груп" с требованием возместить ущерб за то, что активисты якобы снесли забор, препятствуя строительству на пересечении улицы Здолбуновской и проспекта П. Григоренко и таким образом защищая находящееся на этом участке озеро. Третьей стороной выступает застройщик КП "Житлоинвестбуд-УКБ".

23 июня был обнародован ответ Государственной инспекции сельского хозяйства в г. Киеве на письмо столичной прокуратуры, в котором говорится, что отвод земельного участка под скандальную застройку на пересечении улицы Здолбуновской и проспекта П. Григоренко в Дарницком районе Киева был разработан и утвержден со значительными нарушениями земельного законодательства и законов Украины.

На заседание постоянной комиссии Киевского городского совета по вопросам бюджета и социально-экономического развития, которое состоялось 14 сентября, не хватило несколько голосов для того, чтобы включить озеро Утиное в водный фонд и соответственно дать ему официально охранный статус.

10 октября Апелляционный суд города Киева отменил решение об аресте озера Утиного.

Вместе с тем глава рабочей группы Киевсовета по вопросу скандала озера Утиного депутат Алексей Новиков (фракция "Еднисть") заявил о том, что секретариат Киевсовета отказывается выносить этот вопрос на сессию Киевсовета вопреки решению президиума. В понедельник, 7 ноября состоится последнее заседание рабоче группы.

VEhrNGRrdzVSMEl3V1V4U1owNURLekJNYWxKbmRFTXhNRXgyVW1wT1IwSXdXVXhSYzNSREsyWk9SMDR3VEhKUmRuUkROekJNTjFGek9VTTBNRms1T0RCS2NsRjFUa014TUV4TVVtZGtReXN3VEV4UmRHUkhRMlpPUTJFd1RHcFJkR1JEZVE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх