EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  5577  39

 Глава непризнанного Приднестровья Шевчук высказался против инициативы Украины и Молдовы по выводу российских войск

Непризнанная "Приднестровская Молдавская Республика" (ПМР) выступает категорически против вывода российских войск из региона, считая их гарантами мира.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ТАСС, об этом заявил "президент республики" Евгений Шевчук, комментируя сообщения в СМИ о том, что Молдова и Украина намерены подготовить совместный план вывода российских военнослужащих и вооружений из Приднестровья.

"В 1992 году российские военные остановили кровопролитие на берегах Днестра, в ходе которого более тысячи человек были убиты, десятки тысяч ранены и стали беженцами. Мы считаем, что пока нет окончательного политического решения по урегулированию конфликта, нет смысла и в выводе российской группы войск, потому что это обострит ситуацию и может привести к возобновлению кровопролития", - сказал он.

Шевчук не согласился с призывами ряда молдавских политиков, которые предлагают заменить российских миротворцев на гражданских наблюдателей: "Такая инициатива была реализована в 1992 году, но тогда члены этой миссии покинули город Бендеры за пару часов до первых выстрелов. Многие согласованные в переговорном процессе документы подразумевают синхронизацию вывода миротворцев из зоны конфликта с окончательным мирным всеобъемлющим урегулированием. Такими обязательствами связана и Молдавия. Считаем очередной всплеск антимиротворческой риторики недопустимым и неконструктивным".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Освобождение Донбасса надо начинать с зачистки Приднестровья, - журналист

Напомним, ранее министры обороны Украины и Молдовы Степан Полторак и Анатолие Шалару заявили, что Украина готова предоставить "зеленый коридор" для эвакуации российских войск и вооружения, размещенного в селе Кобасна, которое находится на территории Приднестровья.

Российские войска были введены в зону приднестровского конфликта в 1992 году. Сегодня в Приднестровье находятся совместные миротворческие силы, в которые входят 402 российских военнослужащих, 492 приднестровских, 355 молдавских, а также 10 военных наблюдателей от Украины.

VEhrNGRrdzVRemd3VEdwU1owNURLekJaVEZGemRFTXJNRmxFVW1oMFIweG1Ua04zTUZsRVVYWk9RelF3V1Robk1FdEVVWEJJZWxGdVRrTXJNRXgyVVhST1F5c3dURXhSYzBoNlVXNDVSMEV3VEdwUmRFNURPVEJNV0ZKblpFZERNRmxFVVhaMFEza3dXWHBSZEZoNlVXOU9ReXN3V1VoU1oyUkROREJaT0QwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх