EN|RU|UK
 Киевские новости
  4934  54

 Газовые компании должны устанавливать счетчики в каждую квартиру, а не один на всю многоэтажку, - Негрич

Запретить газовым компаниям устанавливать в Киеве общедомовые приборы учета и обязать их установить счетчик в каждую квартиру многоэтажки требует депутат Киевсовета Николай Негрич.

По его словам, облгазы пытаются решить проблему с учетом наиболее экономным и удобным для себя путем, но этот путь несправедлив по отношению к жителям многоэтажек.

"Газовая компания устанавливает один счетчик на весь дом, фактически выполняет требования закона относительно учета энергоносителей. Но количество потребленного газа в таком случае просто делят на количество квартир. Кто-то все лето занимался консервацией и потратил много газа, кого-то вообще не было дома, квартира стояла пустая. Но заплатят все одинаково. Поэтому я предлагаю запретить газовым компаниям в столице устанавливать домовые счетчики. Учет должен вестись в каждой квартире отдельно", - комментирует Николай Негрич.

Депутат убежден, что установление домовых счетчиков не заставит людей экономить газ. Негрич отмечает, что прикручивания облгазом счетчика к дому без согласия жителей - незаконно.

"Все коммуникации, трубы и подсобные помещения - это совместная собственность жильцов многоэтажки. Если люди не давали согласия на установку домового счетчика, то его нельзя прикручивать самостоятельно. Я убежден, что мы должны заставить газовые компании установить счетчики в каждую квартиру", - добавляет Николай Негрич.

Депутат отмечает, что газовые компании утверждают будто бы установка счетчика в квартиру обойдется жителям многоэтажки недешево. Но на самом деле стоимость счетчика уже заложена в тариф, и бесплатно счетчик в любом случае никто не устанавливает.

Николай Негрич убежден, что местные инициативы, которые защищают людей от монополистов - поставщиков коммунальных услуг, должны быть поддержаны в Верховной Раде. "Мы должны работать в направлении демонополизации на рынке предоставления коммунальных услуг. Впрочем, местные советы сами с этим не справятся. В первую очередь такие вопросы должны быть решены на уровне Верховной Рады", - добавляет Негрич.

Напомним, что до конца 2018 должен быть внедрен полный учет газа для населения. Поэтому газовые компании оперативно начали устанавливать газовые счетчики, но не в каждую квартиру, а один на всю многоэтажку.
VEhrNGRrdzVRMWN3U25KUmNGaDZVVzEwUXpRd1RGaFJjMmM5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх