EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  1972  15

 Без нормальных дорог можно забыть об экономическом развитии государства, - руководитель "Укравтодора" Новак

Автомобильные дороги в Украине похожи на дороги в Польше 20 лет назад.

Как сообщает Цензор.НЕТ, такое мнение высказал исполняющий обязанности главы Государственного агентства автомобильных дорог Украины ("Укравтодор"), бывший министр транспорта, строительства и городского хозяйства Польши Славомир Новак в интервью Еспресо.TV.

"Я сравнил бы сегодняшнюю ситуацию на украинских дорогах с ситуацией в Польше 20 лет назад, когда не было денег на содержание, не было денег на ремонт дорог и Польша переживала подобный кризис. Впрочем, я верю в то (и это очень важно), что без соответствующего финансирования ремонта, а затем содержания дорог можно забыть об экономическом развитии государства. Именно это я пытаюсь объяснить в переговорах с Комитетом по вопросам бюджета (Верховной Рады. - ред.), в Комитете по вопросам транспорта или когда разговариваю с депутатами", - сказал он.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Не ждите от меня чудес, дороги не строятся быстро", - новый глава "Укравтодора" Новак

"Очень, очень мало денег выделяется на ремонт и содержание дорог. Это вообще мизерная сумма. Я сравнил бы годовой бюджет "Укравтодора" с двумя-тремя месяцами годового бюджета, выделенного на польские дороги. Конечно, ситуация несравнима, потому что у Польши был невероятный шанс воспользоваться поддержкой Евросоюза", - отметил чиновник.

"Одной из причин низкого качества дорог в Украине является отсутствие плана действий на больший срок, чем год. Как было, например, в прошлом году? Принят бюджет ("Укравтодора". - ред.) в марте или апреле, но пока прошли все процедуры, связанные с торгами, то дату проведения объявили только в августе. Ну что можно успеть сделать с августа? Уже ноябрь, и скоро зима", - подчеркнул Новак.

"Это не Италия или Греция, где можно строить круглый год. В нашей части Европы мы располагаем несколькими месяцами - с марта по октябрь. Дай Бог, чтобы была возможность строить дороги и в ноябре", - сказал он.

"Отсюда и расходы, которые делаются в спешке. Отсюда и коррупция. Склонность к коррупции порождена тем, что Киев давит изо всех сил вложить деньги, чтобы успеть до декабря. Вследствие этого чиновники разбрасывают и тратят деньги. Думаю, что это надо просто изменить", - пояснил глава ведомства.

Напомним, Новак был назначен главой "Укравтодора" 19 октября.
VEhrdlVXNWtReXN3VEV4UmMwNUROa2xPUTJnd1RIWlJjMDVEZVRCTU4xRjJUa00wTUZsQmRrdzVRekF3VERkU1owNURLekJNVUZGMVNIcFNaMDVETVRCTWVsRjJkRU01TUZsS09EQlpTRkpuZEVkQk1FdzNVWFZPUjBNd1RGaFJkVGxIVFRCWlNGSm5kRU41TUV3MU9EQlpWRkYxVGtNNU1FeEVVWFprUjBJd1RHcFNaMDVES3pCTVRGRnpUa001TUV4cVVYUlllbEZ2T1VNMk1GbEVVWE5PUTNrd1dVeFJkblJETURCTU4xSm5RVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх