EN|RU|UK
 За рубежом
  12415  251

 "Для России приоритетом является безопасность и величие, а не экономика", - академик Горбулин

Российская экономика переживает не лучшие времена.

Как сообщает Цензор.НЕТ, такое мнение высказал Владимир Горбулин, советник Президента, директор Национального института стратегических исследований, академик Национальной академии наук, в статье для "Зеркала недели".

"Сегодня капитализация всего рынка акций меньше, чем у Amazon. На фоне санкций продолжает падать доля российского ВВП в общемировом балансе: к 2020 году ожидается, что она будет составлять 2,6%. С потерей же экономической и финансовой значимости в мировом масштабе у России остаются лишь возможности грозно "бряцать оружием", - говорится в материале.

Как отмечает Горбулин, это приводит и к падению прямых инвестиций в Россию: в 2015 году на фоне общемирового роста в России этот показатель сократился на 92%. "Минэкономразвития РФ констатирует, что реальные доходы россиян выйдут на уровень 2013 года только в 2021 году. И эти оценки еще оптимистичны", - сказано в статье.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Госдума РФ уменьшила доходы и увеличила расходы госбюджета

"На все это накладываются постоянные увеличения расходов на весь сектор безопасности, а также расширение базы социальных выплат. Последнее российская власть пытается хоть как-то компенсировать замораживанием выплат, задержками пенсий и другими методами, но вряд ли это сильно поможет: в стратегической перспективе Россия (впрочем, у нас эти проблемы схожи) - это "стареющая страна", - пишет он.

"Как правильно отмечают многие обозреватели и эксперты, для России приоритетом является безопасность и величие (как фактор высокой легитимности власти), а не экономика. Для России статус "региональной сверхдержавы" (с соответствующей геополитической "эксклюзивностью"), дополненный "уважением" (как минимум условным) своих глобальных амбиций, реализующихся в усилении присутствия на Ближнем и Среднем Востоке, является более важным фактором, чем те "абстрактные" 40% россиян, которым, согласно результатам исследования Высшей школы экономики РФ, не хватает денег на одежду и еду. Это порождает иррациональный (в понимании европейских государств, но понятный в логике античеловеческого и антисоциального российского государства) феномен: сопутствующий ущерб от экономических санкций вызывает у российских чиновников, скорее, кураж, чем сожаление", - отмечает Горбулин.

Читайте на "Цензор.НЕТ": За 9 месяцев ВВП России упал на 0,7%, - замглавы Минэкономразвития Ведев

Напомним, ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что ситуация в российской экономике в целом нормальная.





TUV0VVVYVk9Remt3VEVSUmRtUkhRakJNTjFGemRFTjNNRms0WnpCTWNsRnpUa2RETUV4RVVtZGtSME13V1VSUmRuUkhSVEJNUVdjd1RFbG5NRXRFVVhaMFIwSXdXVWhSZFU1RE5FeDVMMUZyT1VNck1GbEVVWE5rUjBRd1RIWlJkVTVET1V4NUwxRjFkRWRCTUV4cVVYUTVRelF3V1VZNE1Ga3pVWFYwUXlzd1RETlJkblJET0RCTWFsRjFkRU4zWms1RFp6Qk1OMUpuWkVkQ01FeHFVbXAzUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх