EN|RU|UK
 Политика Украины
  1998  12
Материалы по теме:

 "Хайсер Джемилев необходим РФ в качестве заложника, инструмента давления на его отца", - адвокат Полозов

Российские власти используют дело в отношении Хайсера Джемилева для давления на его отца - народного депутата от "Блока Петра Порошенко", уполномоченного Президента по делам крымскотатарского народа Мустафы Джемилева.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом заявил Николай Полозов, адвокат украинцев, которых судят в России, в интервью "Громадському радіо".

"Хайсер сейчас находится в колонии города Астрахань - отбывает наказание по приговору российского суда. Отмечу сразу, незаконному приговору. Фактически в России он был осужден повторно. В момент аннексии Хайсер находился в следственном изоляторе Симферополя. Нарушая международное право, он был вывезен на территорию России. И РФ дважды фактически наплевала на решение Европейского суда, согласно которому Хайсера должны были немедленно возвратить в Украину. Он был приговорен к 3,5 годам лишения свободы по обвинению в причинении смерти по неосторожности, хищении и хранении оружия и боеприпасов", - рассказал он.

"Когда его привезли в РФ, собрались судить в Краснодарском краевом суде, изначально ему вменялось умышленное убийство. Это означало, что он мог попасть в тюрьму на пожизненное лишение свободы. В последний момент, когда я вступил в дело, мне удалось повернуть его в русло суда присяжных. На суде присяжных я доказал, что Хайсер не совершал умышленного убийства. В результате дело было переквалифицировано, обвинение в умышленном убийстве с него было снято. Впоследствии Верховный суд РФ снял обвинение в причинении смерти по неосторожности за истечением срока", - информирует Полозов.

Читайте также: Россия отказалась выдать Украине сына Джемилева по повторному экстрадиционному запросу, - адвокат Полозов

"Фактически Хайсер отбывает наказание только за то, что взял ружье своего отца. Это был один из первых кейсов, когда российская власть еще не успела сориентироваться в должной степени", - подчеркнул адвокат.

"Сам Хайсер необходим РФ в качестве заложника, инструмента давления на его отца, лидера крымских татар. Предмет давления выбран крайне неудачный. Мустафа Джемилев абсолютно не тот человек, на которого можно давить. Даже его собственным сыном. Я понимаю, насколько тяжело ему было принимать те решения, которые он принимал. Но срок Хайсера подходит к своему завершению. Больше всего я опасаюсь, что российская власть не захочет так просто отпускать этого заложника и попытается каким-то образом удержать его. Это может быть возбуждение какого-то нового дела: что Хайсер что-то совершил, прямо в колонии что-то украл. В конце концов, если его освободят из колонии, никто не мешает оперативникам подбежать, бросить ему в карман патроны и сказать: "Смотрите, у него снова оружие", - отметил он.

Напомним, ранее Полозов заявил, что Хайсер Джемилев должен выйти из тюрьмы 26 ноября.
TUV0UVVYVjBSMEV3VEVSUmRVNURPVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhWWnpCTVpsRnpUa00zTUV3M1VYUjBRemt3VEdwUmRYUkRORWxPUTNsSlRrTm5NRXRSZGt3NVExVXdUR0pSZEdSRE9EQk1hbEYxT1VNeE1FeEtPREJNY2xKblRrZE1NRXg2VW1ka1F6WXdUR3BSZEZORVVtZDBRM2N3V1V4UmMwNUhRVEJaZERnd1NpOVJkblJETnpCTU4xRjBPVU1yTUV4SmRrdzVRek13VEVSUmRUbERLekJNWWxGMlpFTTBNRXh3T0RCWlRGSnFkRWRCTUZsNlVYWk9RM2RtVGtkRU1FeFFVWFowUXpjd1REZFJjM1JET1RCTVJGSnFlVVJSZG5SSFF6Qk1URkYwWkVkRE1GbElVbWQwUTNrd1RGaFJkbVJET1RCTU4xSm5aRWRETUZsM1BRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх