EN|RU|UK
 Политика Украины
  8589  176

 "Меня не остановят заказные статьи на "сливных бачках", - Сюмар опровергла информацию о "миллионах", рассказав об источниках доходов

Народный депутат Виктория Сюмар отреагировала на опубликованную в некоторых СМИ информацию о ее "миллионах".

Как передает Цензор.НЕТ, об этом на странице в Facebook написала глава комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информационной политики, народный депутат от "Народного фронта" Виктория Сюмар.

"Наверное, я сейчас делаю большую ошибку... Друзья говорят, что этим постом ты только подбросишь г... на вентилятор, который кто-то так мощно за деньги раскручивает против меня. Потому что слишком много публикаций о том, как я "заработала миллионы на революции"... Всю неделю читаю. Но все же я хочу сделать то, о чем говорит мой друг Егор Соболев - объяснить свою декларацию. В деталях. Хотя это больше, чем объяснение декларации. Это исповедь.

Я выросла в маленьком селе Погребище в двухкомнатной квартире на улице Пролетарской, которую выдали родителям как рабочим сахарного завода... Вся мечта жизни была одна - учиться. Постоянные библиотеки, олимпиады, золотая медаль... Но к мечте была одна проблемка. Денег не было вообще. Не только за то, чтобы заплатить за поступление. А даже на билет в Киев, чтобы документы подать в университет. Тогда мы завели корову, делали сыр и сметану, я в 16 лет укладывала все это в огромные сумки, в шесть утра бежала на электричку и везла в Козятин продавать на базар, там было дороже. Так за два месяца были собраны копейки на билеты для поступления... Это был 1994 год.

Один экзамен по истории я сдала и чудо! поступила, потому что была медалисткой... У мамы не было денег на еще один билет, чтобы помочь привезти вещи в общежитие. Я делала это сама. Китайская сумка в клетку порвалась на полпути от автостанции в общежитие на Ломоносова и 3 часа я собирала кастрюли и гречку, привезенную из дома, чтобы хоть как-то то дотянуть частями...

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Принцип безнаказанности порождает насилие против журналистов", - Сюмар

Один костюм, сшитый швеей в Погребищах, куртка и джинсы, купленные за все деньги, когда продали свинью, которую кормили целый год... Это была вся одежда и состояние.

Чтобы я могла учиться, папа уехал на заработки в Москву, был там полгода, сорвал спину и едва довез назад те заработанные копейки, потому что их едва не забрали российские таможенники.

Одна шоколадка в день - основное питание, и часы в библиотеке. Когда декан вручал мне красный диплом с отличием с удивлением отметил: а как это так, что я тебя не знаю и за тебя никто никогда не просил?... А диплом с отличием.

Папа уже не ездил в Москву, завод в Погребищах остановился, денег не платили никому. Я пошла работать в школу номер 49 - утром уроки истории, с 14 часов - университет, с 19 - библиотека. Это был третий курс, на выходные мама привозила сметану и мы снова продавали ее на рынке. Без коровы просто бы не выжили... Далее мы поженились с моим однокурсником Viktor Taran. Его родители - известные писатели, разменяли свою трехкомнатную квартиру и мы получили собственное жилье. Это была какая-то фантастика и мечта - наша первая квартира в старом доме на Русановке... Однажды, хаотично переодеваясь от школы до университета, я услышала объявление по радио Континент, что им нужны ведущие новостей. Пришла, прошла конкурс и выиграла его. Я стала радиоведущей. Yulia Grechka - ты помнишь)

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Обыски у журналистки Бабич в РФ можно трактовать только как наступление на свободу слова, - Сюмар. ВИДЕО

Правда утром я работала в школе, дальше училась в университете (с замечательным научным руководителем Евгений Магдой пробовали исследовать новую тему МВФ), а затем вела вечерние программы на радио. Там мы познакомились с Гией Гонгадзе, Сашей Кривенко, Лесем Подеревянским и многими прекрасными людьми...

В 1999 зав кафедрой предложил поступить в аспирантуру. Поступила, сдала все экзамены на "отлично". Но тут судьба подарила еще один шанс - конкурс на собственного корреспондента американской радиостанции "Голос Америки" в Украине. И на удивление я его выиграла..., до конца жизни буду благодарна Adrian Karmazyn, шефу укр службы...

Диссертацию я не дописала, потому что работала на полную. Родила Софию Таран и через две недели уже была на работе, надо было зарабатывать деньги... Именно тогда мы решили продать квартиру на Русановке и купить в новостройке на Позняках, правда, пока ее строили снимали почти год однокомнатную гостинку... Папа помог сделать ремонт, потому что мастер на все руки. А американская зарплата позволяла позволить себе дачу... Мы купили одну, достроили, отремонтировали и продали. Начали строить больше.

Чтобы строиться, я работала ведущей на Савик Шустер студио, писала книги для ИМИ, пособия для журналистов, колесила за рулем сама на сотни семинаров за небольшие гонорары, хотя дома ждал маленький ребенок. Памните - Михайлина Скорик, Сергей Гузь, Евгений Глибовицкий (Yevhen Hlibovytsky)?

Читайте на "Цензор.НЕТ": Кремль взял Сущенко в заложники: режим Путина организовывает очередной циничный торг, - Сюмар

ИМИ было жизнью в общественной активности, и благодарю Alla Lazareva и Sergiy Taran. И счастлива, что нашла и привлекла туда лучших медиаюристов и экспертов, таких как Роман Головенко, Oksana Romaniuk....

Там, в Глевахе, успели побывать все мои друзья - Егор Соболев, Volodymyr Viatrovych, Oleh Rybachuk, Natali Sokolenko Yaryna Yasynevych, Сергій Дацюк (Сергей Дацюк), Hanna Hopko и многие другие.

Да, там мы планировали, что должны изменить, чтобы Украина стала сильной и независимой. Да, мы не представляли себе уровень вызовов, но понимали необратимость революции и наверное поэтому первыми оказались тогда на Майдане.

Я имела преимущество, потому что работая в Общественной организации ИМИ, постоянно писала под гонорары для "Голоса Америки". И имела счастье быть финансово независимой. И имела неосторожность написать статью об одном сером кардинале - Сергее Левочкине. И тут началось: заказные статьи на "сливных бачках" в инете, в газете "Сегодня" и т.д... Типа украла какой-то грант, которого мне никто никогда не давал. Oleh Pastukhov из посольства перезвонил и спросил: "А о чем это пишут? У вас же не было того гранта?" Да, не было. Но какое это уже имело значения, если в газете и интернете написали, что украла... Это и Yevhen Bystrytsky хорошо помнит, которого я бесконечно уважаю за развитие гражданского общества в Украине... В Фонде мы работали всегда как волонтеры, и это счастье было быть причастным к созданию новых проектов.

Теперь о революции. Туда мы занесли в первые дни все - стулья из дома, чайники, носки, обогревали детей-студентов в офисе. Собственно как и все украинцы. Там все были патриотами, невероятными!

Правда, потом написали, что Майдану тайно Левочкин помогал... Ну проводив там по 20 часов в сутки, я помощи не видела, зато публикации потом видела, каким он на самом деле был противником Януковича, хотя действительно был его правой рукой... ну это такое.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Россия использует наши СМИ для разжигания вражды и ослабления Украины, - Сюмар

Кроме украденных грантов, меня делали любовницами всех подряд и т.д... И все из-за продакшн телеканала Интер и знаменитой теперь Марии Столяровой... Знаете почему? Потому что когда мы вместе с "Фондом Відродження" создали Общественный наблюдательный совет телеканала Интер и изменили редполитику на время парламентских віборов 2012 года, то мое главное требование к владельцу было уволить Шувалова как российского агента.

Спасибо Sergii Ivanov показал теперь, как фантазия под коксом Игоря Шувала, которого Левочкин немедленно вернул на канал, а наше СБУ до сих пор не может выдворить из страны, творила эти "шедевральные фейки" против "ненавистной ему Сюмар".

Теперь снова о революции. От перевозок броников, щитов и раненых в моем "Мерседесе" треснула рама... Ремонт стоил дорого, пришлось менять на акционную "Ауди".

С Революции, на "которой я заработала миллионы", я пошла с топ-ведущей "5 канала" в СНБО на зарплату в несколько тысяч гривен в первые дни войны, отказавшись даже от служебной машины. Оставили одну для Андрея Парубия - "Шкоду". Там, в СНБО, мы закрыли российские телеканалы, отстроили систему информирования по АТО, сделали систему аккредитации журналистов и еще много чего... Мы не спали, проводили десятки встреч, делали возможное и невозможное, чтобы помочь Александру Турчинову удержать страну, провести честные выборы и создать батальоны и армию.

Революцию и сто дней войны, когда я бывала дома максимум по 5 часов в сутки ночью моя семья не пережила.

Сейчас мы расстаемся с мужем. Мои миллионы (90 тыс. долл в эквиваленте и честно уплаченные за них налоги государству (найдите в Авизо) - это проданная квартира для обмена в процессе развода... Дело в суде. После него каждый из нас будет иметь по одной квартире, я авто, Виктор - дачу. Это все наше состояние за 17 лет совместной жизни. Я желаю Виктору счастья с его новой девушкой.

И конечно - наше самое большое богатство - Соня Таран. Все наши сбережения мы решили потратить на ее образование, чтобы дарить ей не квартиры, а открытый мир, языки и желание творить.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Сюмар - депутатам: "Там идет война, а мы с вами здесь войнушками занимаемся, кто из нас красивее друг друга опустит". ВИДЕО

Перед декларацией я внимательно пересмотрела все свои вещи и не нашла там ничего, чтобы стоило более 4 тыс. долл. Есть несколько сережек, есть шубы из Греции за 1,5 тыс., есть одна сумка "Луи Виттон" за 400 евро - реально самая дорогая. Платья шью сама. Есть икона прабабушки из села Каменогорки. Самая дорогая мне и бесценная, потому что бабушка Гапка любила меня больше всех, на ней нет металлов, есть Матерь Божья...

У меня нет компаний, акций, офшоров и счетов. (Когда-то, в августе 1998 после продажи родителями квартир положили 5 тыс. долл в банк Украины, они пропали, с тех пор не могу побороть недоверие к банкам, хотя это плохо (((

Я знаю, что сейчас не модно смотреть на тех, кто имеет офшорные компании и десятки участков, или по декларации не имеют ничего, но ездят на бронированных авто и живут в домах по полтысячи метров. Потому что эти люди умеют договариваться между собой. И не переходить дорогу друг другу. А вот для меня главное - сделать украинское информпространство украинским и убрать откуда российский продукт, запустить украинскую музыку, вытеснив российскую попсу, и многое другое, например показать офшорки на каких телеканалах и радио оформлены, общественное запустить... Это все большие деньги олигархов, которые вынуждены вместо российского ширпотреба вкладывать в украинское. И это их миллионы, и поэтому им не жалко несколько тысяч, чтобы показать, что "все они одинаковые", те, кто отстаивают не деньги, а принципы.

Как это раньше сделали Сергій Лещенко и Svitlana Zalishchuk... Я много раз бывала у них дома - в однокомнатной маленькой квартире, где жили Светлана с Сергеем, который в то время был реальной звездой журналистики. И ездил на "Мазда 3", как и Егор, который с топ-ведущей Маричкой Падалко строили деревянный дом за городом для своих 4 детей (горжусь - по примеру моей дачи))). И эти фейки, которые распространяют о их якобы кирпичной крепости... Это соседский дом, учиться скромности у Егора и Маруси стоит каждому.

Думаю, каждый из нас может пригласить кого-либо к себе домой и показать эти "миллионные доходы". Я похвастаюсь порталом для камина, который местный мастер из Погребищ сделал за сто долларов и который я состаривала специальной краской, чтобы выглядело как антиквариат))). И покажу картинку, подаренную Светланой Залищук, которая тянет на настоящий импрессионизм)... Правда, Natasha Vlaschenko? Mustafa Nayyem? Сергій Лещенко? Которые много раз были у меня дома... Мне нечего прятать - ни золота, ни антиквариата, ни гарнитуров. Все украинское. Кто-то еще хочет пригласить коллег домой? Много таких?

Читайте на "Цензор.НЕТ": Обидно, что исполнителями заказа из Кремля часто становятся украинские журналисты, - Сюмар

К чему я это все? У меня есть все, что нужно человеку для жизни. И мне больше ничего не надо, кроме здоровья родных, интернета и возможности делать свое дело. Я знаю, что все эти заказные статьи появляются не зря, появляются для того, чтобы не дать нам возможности делать нашу работу - делать Украину украинской, прозрачной и цивилизованной страной. А я этого хочу и меня не остановят заказные статьи на "сливных бачках". Они делают меня сильнее. Я здесь родилась, и я хочу здесь умереть, потому что люблю свою страну превыше всего.

Извините за лирику и за исповедь. P.S. Благодарю Peter Shuklinov Петр Шуклинов за первую попытку проекта по медиаграмотности. Нам необходимо учить людей разбираться, где информационный мусор, а где реальная правда... И надеюсь, что Лилия Гриневич Lilia Hrynevych сможет внедрить курс медиаграмотности в школах. В информационном мире - это одно из базовых знаний. А фейков не боюсь, вот эти заказные "шедевры". Публикую сама.

VEhrdlVXOWtSMDh3VEhwUmMwNUhRVXg1TDFGMFRrTXhNRXh5VVhVNVEzY3dXVVJSYzA1SFJ6Qk1hbEpxTTNwUmRuUkRMekJaUkZGMmRFTjVNRXhZVW1kT1F6SXdURmhSZG1SRE5EQk1WVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх