EN|RU|UK
 Политика Украины
  7671  114
Материалы по теме:

 Очевидны попытки политической верхушки развернуть результаты декларирования в свою пользу, - Трепак

При условии искусного использования власти электронное декларирование может превратиться в масштабный способ расправы с неугодными.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом пишет экс-замглавы СБУ Виктор Трепак в статье для ZN.UA.

"С его (е-декларирования. - Ред.) помощью могут и далее "придавливаться" парламент, суды, правоохранительные органы, органы исполнительной власти, вообще уничтожаться любые элементы независимости. Вместо того чтобы устранить коррумпированную верхушку, избирательное использование результатов декларирования может ее сцементировать, а также привести к диктатуре и похоронить демократию", - пишет он.

На вероятность такого развития событий, по его мнению, указывают тенденции, как уже проявившиеся по результатам декларирования, так и те, которые начнут проявляться в ближайшее время.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Для успешной проверки электронных деклараций НАПК должен предоставить порядок такой проверки, - Минюст

"Очевидны попытки политической верхушки (в тотально коррумпированном государстве, по определению, самой коррумпированной) развернуть результаты декларирования в свою пользу. То есть повторить то, что было сделано с изобличением офшорных афер, когда крупнейшие держатели офшоров от власти объявили о начале процесса деофшоризации экономики. Так и с декларированием. Богатейшие и по совместительству высшие должностные лица хотят взять под личный контроль процесс проверки деклараций и определение "виновных", - пишет Трепак.

Для этого, по его словам, оттесняется специальный орган (НАПК), а вместо него "в эту парафию заводятся старые, проверенные и вместе с тем политически зависимые органы".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Первые уголовные производства по е-декларациям стоит ожидать не ранее января 2017 года, - НАПК

"Иначе как расценить тот факт, что основные движения по проверке деклараций и правовой оценке действий декларантов явочным порядком взяла на себя прокуратура, которая не только пообещала совместно с ГФС проверить уплату налогов с задекларированного имущества, но даже уже начала открывать производства за незаконное обогащение. Не имея для этого должных правовых оснований", - отмечает экс-глава СБУ.

Он пояснил, что согласно УПК Украины, расследование дел по декларированию недостоверной информации и незаконному обогащению (статьи 366-1 и 368-2 УК Украины) высоких должностных лиц является прерогативой НАБУ. А проверка достоверности деклараций - исключительная компетенция НАПК.

"Поэтому желающим примазаться к этому процессу и попиариться на нем нужно оставить эту сферу компетентному органу и заняться исполнением своих непосредственных обязанностей. В частности, сосредоточиться на завершении расследования дел по узурпации власти Януковичем и грандиозному грабежу государства им и его сторонниками. Или здесь уже все сделано, и не на чем особо пиариться?", - говорится в статье.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Уголовное производство в отношении члена НАПК Рябошапки закрыто, - прокуратура Киева

TUVwVmREQk1WRkYwWkVNMk1FeDJVWE5PUjBFd1RFUlNhSFJETkRCTVoyY3dURkJSZG5SSFFqQlpTRkYxT1VkRU1FeGlVWE5PUjBvd1RHcFNhRk00ZGpCTFRGSm5Ua014TUV3dlVYTk9RelpNZVM5UmRFNURNVEJNY2xGMU9VTjNNRmxFVVhOT1IwY3dUR3BTYWpONlVtcGtRemN3VEZoUmRYUkhRekJaUkZGMmRFTTVNRXd6VVhaMFF6RkpUa013TUV4WVVYVjBRemN3VEVSU1owNUROREJaUkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6UXdURlU5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх