EN|RU|UK
 Политика Украины
  8697  97

 Наблюдатели ОБСЕ работают, как обычные чиновники или служащие в солидной фирме: в 16.00 сворачиваются и едут отдыхать, - Турчинов

Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов отметил, что присутствие среди наблюдателей ОБСЕ представителей РФ и стран, с которыми тесно взаимодействует Россия, резко снижает эффективность работы спецмиссии.

Об этом он заявил в интервью Lb.ua, сообщает Цензор.НЕТ.

Также читайте: Украина предлагает, чтобы в полицейскую миссию ОБСЕ на Донбассе вошло 18-20 тыс. человек, - спецпредставитель Германии

Говоря о результатах встречи в Берлине, на которой были достигнуты договоренности относительно появления полицейской миссии на Донбассе, Турчинов отметил, что "если говорить о реинтеграции оккупированного Донбасса, без перекрытия границы этот процесс невозможен". А для этого необходима - на первом этапе - вооруженная полицейская миссия под эгидой ОБСЕ, как на линии разграничения, так и на границе.

При этом секретарь СНБО подчеркнул, что понятие "контроля границы" весьма неоднозначное.

"Представьте, что стоит пост ОБСЕ, и через него проходит очередной "конвой" с боеприпасами, военной техникой и российскими солдатами. Что в этой ситуации будут контролировать представители ОБСЕ? Зафиксируют, что система не работает и война продолжается? Только если восстановится контроль Украины над границей - прекратится непрерывная поставка вооружения, техники, боеприпасов, российских солдат. Только при этом условии мирный процесс может перейти в реальную плоскость. Пока этого нет, говорить о любом формате политического, дипломатического урегулирования бесперспективно. Все равно, что лить воду в ведро без дна", - отметил Турчинов.

Читайте на "Цензор.НЕТ": У ОБСЕ нет ресурсов на вооруженную миссию, возможно этот вопрос перейдет к ООН, - Тука

"Да, они (миссия ОБСЕ - Ред.) работают, как обычные чиновники или служащие в солидной фирме: в 16.00 сворачиваются и едут отдыхать. А именно в это время начинается боевой интенсив. Хотя, когда я в последний раз был в Водяном, демонстративно огонь вели по нашим позициям и днем. И представителей ОБСЕ там тоже не было. Возможно, были заняты чем-то "очень важным"… Не секрет, что среди членов миссии много представителей РФ и стран, с которыми тесно взаимодействует Россия. Это резко снижает эффективность их работы. При этом свободно представители миссии перемещаются только по контролируемой нами территории. К местам размещения запрещенного тяжелого вооружения их и близко не подпускают", - подчеркнул секретарь СНБО.

"Вооруженная международная миссия на границе - только первый этап восстановления контроля. Реальный контроль может обеспечить только сама Украина, мы - единственные, кто в этом заинтересован. Сработать может только усиление нашей обороноспособности. Гарантия нашей безопасности будет только тогда, когда в России от социально-экономического перегрева начнется цепная реакция саморазрушения. И тогда надо будет думать, что дальше с ней делать", - резюмировал Турчинов.
TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbEROREJaUkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6a3dXWFpSZEZORVVtZDBRekV3V1VSU1owNUROREJaVEZGMmRFZEJNRXhxVVhWRFFYUkpUa05oTUZsRVVtazVRemhKVGtNMFNVNURWVEJNTjFGMlpFTjRNRXhFVW1ka1IwSk1lUzlSYjNSSFJEQlpSRkpvT1VNME1Fd3pVWFowUTNsTWVTOVJkazVETkRCWlNGSm5aRU0wTUZrNU9EQktOMUZyWkVOb01FcFdPREJLVkZGMmRFTTVNRXhJVVhOT1IwSXdXVVU5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх