EN|RU|UK
 Политика Украины
  625  20
Материалы по теме:

 Для успешной проверки электронных деклараций НАПК должен предоставить порядок такой проверки, - Минюст

Для успешной проверки электронных деклараций Минюст требует от НАПК можно быстрее предоставить соответствующий порядок проверки электронных деклараций.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом говорится на сайте Минюста.

Так, Министерство юстиции Украины до сих пор не получило от Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Порядок проведения контроля и полной проверки декларации, а также проверки факта представления субъектами декларирования деклараций и сообщения НАПК о случаях непредставления или несвоевременного представления таких деклараций.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Нужно законодательно урегулировать порядок подачи е-деклараций участниками АТО, заключенными, переселенцами и госслужащими на больничных, - Корчак

В соответствии распространенная рядом интернет-изданий информация о затягивании со стороны Минюста в регистрации такого порядка не соответствует действительности.

Следует подчеркнуть, что Министерство юстиции не привлекалось ни на стадии разработки, ни на стадии обсуждения к работе ни над одним из вариантов соответствующего порядка. Такой подход затрудняет качественное наработки такого рода документов в разрезе их соответствия требованиям действующего законодательства и установление эффективного механизма проведения проверки достоверности информации, внесенной государственными служащими.

Министерство юстиции имеет положительные примеры сотрудничества с НАПК. Именно при активной и последовательной позиции Минюста было своевременно зарегистрировано и запущен процесс подачи электронных деклараций.

Мы подчеркиваем: документы, регламентирующие проведение проверки деклараций чиновников, целесообразно разрабатывать в открытом публичном диалоге как с Министерством юстиции, так и с представителями общественных организаций, экспертных и научных учреждений. Такой подход позволит избежать манипуляций или уклонение от ответственности лиц, которые подают недостоверную информацию.

Читайте на "Цензор.НЕТ": НАПК утвердило порядок проверки электронных деклараций

Кроме того, во время подготовки такого рода документов стоит учитывать практическую составляющую их реализации.

Среди примеров недостаточности коммуникации в разработке нормативных актов между НАПК и Министерством юстиции, которая может вызвать проблемы на стадии реализации, является разработка порядка, который бы унормировал вопрос информирования о несвоевременности подачи деклараций.

В этом документе предлагалось, чтобы в течение 10 дней путем мониторинга публичного сайта НАПК соответствующие государственные органы сами устанавливали, кто вовремя, а кто несвоевременно подал декларации. В связи с тем, что в Украине есть государственные органы, которые насчитывают десятки тысяч государственных служащих, предложенный механизм выглядит таким, который создает риски несвоевременного информирования НАПК о несвоевременной подаче деклараций.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Первые уголовные производства по е-декларациям стоит ожидать не ранее января 2017 года, - НАПК

Зато мы имеем хороший пример работы с IT-волонтерами, которые уже разработали программные модули, способные автоматически отсортировать декларации чиновников соответствии с объемами денежных средств, наличии движимого или недвижимого имущества и другим категориям. Именно поэтому, нам кажется странным подход, согласно которому государственным органам придется увеличивать штат за счет чиновников, которые устаревшими методами в ручном режиме проверять декларации вместо того, чтобы воспользоваться современными автоматизированными системами.

Также следует отметить, что функции по мониторингу деклараций и дальнейшего реагирования на незаконные действия во время их заполнения - это исключительно компетенция Национального агентства по предотвращению коррупции и передача этих функций другим органам является сомнительной.

Поэтому Министерство юстиции обращается к Национального агентства по предотвращению коррупции с призывом к сотрудничеству как на стадии разработки соответствующих нормативных актов, так и на стадии их утверждения. Совместная работа будет способствовать недопущению затягивания запуска процессов проверки имущественного положения декларантов.

Также читайте: При функционировании системы е-декларирования обнаружены проблемы двух типов, - Корчак
TUVwVmREQk1WRkYwWkVNMk1FeDJVWE5PUjBFd1RFUlNhSFJETkRCTVoyY3dURkJSZG5SSFFqQlpTRkYxT1VkRU1FeGlVWE5PUjBvd1RHcFNhRk00ZGt4NUwxSnFaRU0zTUV4WVVYVjBSME13V1VSUmRuUkRPVEJNTTFGMmRFTXhTVTVETURCTVdGRjFkRU0zTUV4RVVtZE9RelF3V1VSUmRuUkRlVEJNUkZGMlpFTTBNRXhXT0RCS2VsRjFUa001TUZrM1VtZGtSME5tVGtOa01FcEVVVzQ1UTJFPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх