EN|RU|UK
 Политика Украины
  1212  35

 Правительство и парламент разрабатывают законопроект-альтернативу мораторию на экспорт украинской древесины

Кабинет Министров и Верховная Рада совместно работают над решением, которое заменит мораторий на экспорт украинской древесины.

Об этом заявила народный депутат, секретарь парламентского комитета по вопросам европейской интеграции Елена Сотник (фракция "Самопомич"), информирует телеканал "24".

"Мы договорились с европейскими партнерами, что украинская сторона - правительство и парламент - должны этот вопрос (относительно моратория на экспорт лесоматериалов в необработанном виде - ред.) обязательно решить. Я знаю, что Кабинет Министров уже работает над законопроектом, который был бы более взвешенным и сбалансированным и с точки зрения интересов Украины, и в то же время не нарушал бы наших обязательств по Соглашению об ассоциации", - заявила Елена Сотник.

По словам народного депутата, в отношении нового законопроекта сейчас ведутся консультации с представителями Евросоюза.

"Я не знаю, какую формулу изберут, консультации ведутся с европейцами. Возможно, полной отмены вето не будет, но, скорее всего, уменьшение ограничений все-таки состоится", - отметила Елена Сотник.

Секретарь парламентского комитета по вопросам европейской интеграции также отметила, что введение моратория на экспорт украинской древесины в Евросоюзе считают нарушением международно-правовых обязательств Украины.

"Главное, о чем говорят европейские партнеры: Украина только подписала Соглашение об ассоциации, еще не выполнены все обязательства по его имплементации, а мы уже начали нарушать торговую часть. Это выглядит не очень по-партнерски. Они считают это нарушением соглашения", - резюмировала Елена Сотник.

Как сообщалось, в апреле 2015 года Верховная Рада внесла изменения в Закон Украины "Об особенностях государственного регулирования деятельности субъектов предпринимательской деятельности, связанной с реализацией и экспортом лесоматериалов", которые наложили мораторий на экспорт лесо- и пиломатериалов в необработанном виде. С 1 ноября 2015 года его действие распространилось на все породы древесины, кроме сосны. Запрет экспорта древесины сосны должен вступить в силу с 1 января 2017 года.

В начале октября 2016 года посол Евросоюза в Украине Хюг Мингарелли заявил, что без отмены запрета на экспорт леса Киев не получит очередной транш макрофинансовой помощи в 600 млн евро.

VEhrdlVXOWtReXN3V1V4UmRtUkROREJNYjJjd1NsaFJkVGxETVRCTU0xRnpRemgyTUZrelVYVjBSMEl3VEM5UmRuUkhRVEJaU2pnd1MwaFJjMDVET0RCTU4xRjJPVU1yTUV4NlVYVk9SMGc9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх