EN|RU|UK
 Общество, Спорт, Фоторепортаж
  4664  45

 С ранеными украинскими бойцами, пробежавшими в США десятикилометровый ветеранский марафон, сегодня встретится Президент Украины. ФОТОрепортаж

Все украинцы, впервые принявшие участие в ежегодном американском марафоне, который уже в 41-й раз организовывает морская пехота США, получили награды.

Об этом сообщает корреспондент Цензор. НЕТ.

марафон

После прилета ребята дали импровизированную пресс-конференцию в аэропорту


- Дорога, по которой мы все бежали, шла то вверх, то вниз, поэтому несколько раз я оступился и упал, - говорит 30-летний Вадим Мазниченко, доброволец 14-го черкасского батальона, в результате ранения оставшийся без левой руки и правой ноги. - Был даже момент, когда казалось, что от усталости сойду с дистанции. Но нас так поддерживала украинская диаспора, кричали наши имена, махали желто-синими флагами, что нельзя было подвести. Когда я увидел такую группу ребят в очередной раз, у меня открылось второе дыхание. И я преодолел дистанцию!

марафон
Наших бойцов в Вашингтоне пришла поддержать украинская диаспора

10 километров нужно было пробежать не более чем за два часа. Если бегун укладывался в это время, ему вручали памятную медаль. Все украинцы, впервые принявшие участие в ежегодном американском марафоне, который уже в 41-й раз организовывает морская пехота США, получили награды. Вадиму Свириденко, фельдшеру 128-й бригады, потерявшему в Дебальцевском котле кисти и стопы, понадобился всего 1 час и чуть меньше семи минут, чтобы пробежать марафон. Впервые такой результат показал человек, одолевший дистанцию на протезах!

- Время могло быть и лучше, если бы на старте можно было разогнаться, - улыбается киевлянин. - Дистанцию в 10 километров бежали около шести тысяч человек. В такой толпе не очень-то скорость наберешь. Но в следующий раз, уверен, покажу время гораздо лучше.

марафон

Вадим Свириденко, преодолевший дистанцию на протезах, показал лучшее время за всю историю марафона

Улетая в Америку, переживал, сможет ли нормально пробежать дистанцию, 26-летний нацгвардеец Павел Степанов. За месяц до этого он поломал стопу раненой ноги. Гипс ему сняли за три дня до отправки в Штаты. А уже в день забега воспалилось сухожилие, появилась боль. Тем не менее, боец доказал и себе, и окружающим, что Украина непобедима, сломить ее невозможно, и пробежал 10 километров.

марафон
Украинская команда сразу после преодоления 10-километровой дистанции

- Мы получили такой заряд энергии, позитива, что уже готовы приступать к тренировкам, чтобы в следующем году выступить на дистанции в 42 километра, - сказал еще один участник забега, доброволец батальона "Донбасс" 33-летний Дмитрий Фесенко.

В это же время помощник министра обороны Украины по медицинскому направлению и реабилитации, врач, спасший десятки раненых в Иловайском котле, Всеволод Стеблюк участвовал в международном симпозиуме по реабилитации. Доктор активно развивает помощь раненым бойцам в Украине, изучая опыт коллег всего мира.

марафон
В делегации, летавший в Америку, было сразу двое Народных героев Украины: доктор Всеволод Стеблюк и Вадим Свириденко. Врач, сейчас активно занимающийся развитием реабилитации в нашей стране, передал организаторам церемоний награждения негосударственной наградой флаг, на котором расписались все участники пробега, и колокольчик, которым бегунов поддерживали зрители

К встречающим журналистам, побратимам и родным марафонцы вышли с наброшенными на плечи украинскими флагами. Их приветствовали аплодисментами и криками: "Слава Героям!" Каждый из воинов хотел бы сразу отправиться домой, но их попросили задержаться в Киеве. Сегодня днем с ребятами встретится Президент Украины. В данный момент они ожидают встречи в гостинице "Днепр". Может, следующая поездка на марафон ветеранов состоится уже при поддержке государства, а не благотворителей, как это было в этот раз. Поездка состоялась благодаря поддержке Вашингтонского филиала международного благотворительного фонда Allied Forces Foundation, общественной организации "Украинская ассоциация инвалидов АТО", Посольства Украины в США, агентства стратегических коммуникаций "СтратКомУА", трастового фонда НАТО по медицинской реабилитации и мощной волонтерской организации "Украинские химики".


VEhrdlVXdDBRelF3VERkUmRUbERNVEJaVEZKbmRFTjNTVTVEWVRCTWFsSm5Ua2RETUV3M1VYVjBRM2RNZVM5U1owNURkekJNTTFGMFpFTTVNRXhxVVhSWWVsRjJUa04zTUZsRVVYTk9SMFV3VERkUmRsRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх