EN|RU|UK
 Политика Украины
  778  14

 "Наша фракция поддержит представление ГПУ о привлечении к уголовной ответственности Новинского", - Пашинский

Фракция "Народный фронт" поддержит представление Генеральной прокуратуры в Верховную Раду о предоставлении согласия о привлечении к уголовной ответственности народного депутата, представителя фракции "Оппозиционный блок" Вадима Новинского.

Об этом заявил заместитель руководителя фракции "Народный фронт", Председатель Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу НФ.

"Конечно, мы поддержим эту инициативу Генерального прокурора. Единственное, что печально, что такие инициативы появляются не так часто. Вы знаете, что за последние два года мы, к сожалению, только трех депутатов, кажется, лишили неприкосновенности. Этот инструмент должен работать, и наша фракция поддержит Генерального прокурора", - заявил политик.

Согласно обнародованному представлению, Вадим Новинский рассматривается следственными органами как "соучастник совершения уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 146 и ч.1 ст. 365 УК Украины, по факту превышения власти и служебных полномочий бывшими высокопоставленными (Януковичем В., Захарченко В., Коряком В. и, собственно, Новинским В.) и другими сотрудниками правоохранительных органов при незаконном лишении свободы личного помощника ныне покойного предстоятеля Украинской православной церкви (МП) митрополита Киевского и всея Украины Владимира, а именно архиепископа Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра (Драбинко А.М.)

Как рассказал другой представитель фракции "Народный фронт", секретарь Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Антон Геращенко, архиепископа Александра "в течение около полугода незаконно удерживали в гостиничном номере".

"Человек не мог выходить, делать, что он хочет. Это было сделано, по предварительным данным следствия, с согласия Виктора Януковича. Цель ставилась - заставить высшее руководство Московского патриархата назначить нового митрополита, который будет отвечать интересам правящей власти," Партии регионов "Януковича, который планировал управлять страной до смерти. Однако Драбинко не сдался ", - рассказал парламентарий.

"Генеральный прокурор считает, что есть достаточно доказательств того, что к этому имел отношение и народный депутат Новинский. Будем прямо говорить: народный депутат Новинский, на мой взгляд, выполняет функции, не свойственные народным депутатам. Он фактически занимается контролем со стороны Российской Федерации за работой Московского патриархата в Украине", - подчеркнул представитель фракции" Народный фронт ".

В то же время Антон Геращенко отметил, что парламент будет четко следовать законной процедуре снятия неприкосновенности с народного депутата, согласно которому должно состояться заседание регламентного комитета парламента, где смогут выступить все стороны, в том числе Новинский.

Кроме того, он выразил надежду, что следствие пригласит на это заседание и г- на Драбинко, где он может рассказать о тех событиях.

"Господин Драбинко делал публичное заявление, где прямо рассказывал о тех показаниях, которые он давал, что непосредственно на него давил Новинский. Из его показаний следует, что Новинский занимался организацией незаконного удержания Драбинко и лишения его свободы. Не должно быть в нормальной стране, когда одного из иерархов церкви полгода удерживают непонятные люди при содействии тогдашней милиции и чиновников. То есть речь идет об участии в незаконном удержании должностных лиц Московского патриархата с целью удержания его в русле российской политики ", - подчеркнул Антон Геращенко.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх