EN|RU|UK
 Политика Украины
  3142  9

 Европарламентарии посетили Краматорск, в делегации высказались за вывод российских войск, - штаб АТО

Отмечается, что делегацию впечатлили данные относительно разрушений на Донбассе, ведь некоторые населенные пункты надо будет отстраивать вновь.

Делегация подкомитета по вопросам безопасности и обороны Комитета иностранных дел Европарламента во главе с Анной Фотыгой посетила Краматорск на Донбассе, передает Цензор.НЕТ. Об этом сообщает пресс-служба штаба АТО.

Европарламентарии встретились с главой Донецкой областной военно-гражданской администрации Павлом Жебривским и руководителем украинской стороны Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон генерал-майором Борисом Кременецким.

Во время встречи Павел Жебривский доложил о текущей ситуации на линии разграничения, нарушения пророссийскими террористическими группировками достигнутых в Минске договоренностей через практику провокаций.

"Только за текущие сутки имеем двух убитых и пять раненых наших военных. Это одно из последствий обстрелов, которые ведутся на всей линии разграничения, а особенно интенсивно - в районе промзоны Авдеевки, на подступах к Мариуполю и Марьинке, - заметил Павел Иванович. - Подвергаются обстрелам и КПВВ, что приводит к их временному закрытию. Но есть у нас и положительные вещи. В настоящее время происходит существенное изменение настроений на контролируемой украинской властью территории. Когда раньше немало людей выходили здесь с протестами и не пускали наши войска вглубь региона, то сейчас кардинально снизилось количество людей, которые хотели бы жить в так называемых ДНР или ЛНР. Существует лишь 15-17 процентов людей, которые хотят какого-то объединения с Россией, а вот 72 процента являются сторонниками Украины", - сказал Жебривский.

Также читайте: Террорист Ходаковский признал, что боевики ведут обстрелы из жилых кварталов: Если вы видите, что наша артиллерия подъезжает и лупит где-то из-за школы, сигнализируйте

Глава подкомиссии Европарламента по вопросам безопасности Анна Фотыга высказалась за вывод российских войск с украинских территорий.

"Для нас это очень важная поездка. Мы являемся сторонниками вывода российских войск из Украины. Так же, как и обновления вашей страной полного контроля над собственной границей. Отдаем должное той храбрости, которую ваши люди показывают в битвах за эту цель. И мы настроены помогать создавать такие международные условия, при которых ваше государство становилась бы сильнее. Я являюсь сторонником продления санкций в отношении России, и такой настрой усилился в ЕС после того, что начало происходить в Сирии, когда там появилось российское военное присутствие", - заявила Анна Фотыга.



Отмечается, что Европарламентариев поразили данные относительно разрушений, потому что только на Донбассе результатом конфликта стали более 9 тысяч уничтоженных или поврежденных объектов, дорог, мостов. Такой ущерб от военных действий составляет более 3 млрд гривен. Некоторые населенные пункты вроде Широкиного, Водяного, Опросного и других надо будет отстраивать снова. А убытки в неконтролируемых Украиной районах до сих пор не подсчитаны.
TUVwRVVYWmtSME13VEdwU1ozUkRNVEJaUkZKblRrTXJNRmxFVVhWT1IwSXdXVXhSZFU1SFNEQk1XRkpuWkVNMk1FeEVVbXA1UkZGMmRFTXZNRXhZVW1kT1EzY3dXV0pSZFU1SFVFeDVMMUZzZEVNeE1FeElVbWRPUXpRd1RFeFNaMlJETmpCTWFsRjFVemgyTUVwRVVYWmtSME13VEdwU1ozUkRNVEJaUkZKblRrTXJNRmxFVVhWT1IwSXdXVXhSZFU1SFNEQk1XRkpuWkVNMk1FeEVVbXA1UkZGMmRFTXZNRXhZVW1kT1EzY3dXV0pSZFU1SFVHWk9ReTh3VEZoU1owNURNVEJNZWxGMVRrZEJNRXhxVVhSWWVsRnNaRU41TUZsRVVYWjBReTh3VEVSU1owNUROekJNUkZGMlRrTXhNRXd6VW1kdWVsRnNUa01yTUV3elVYTmtRM2N3V1VoU1oxRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх