EN|RU|UK
 Экономика, Общество
  1755  6

 Закон по защите бизнеса от необоснованных обысков и изъятия серверов позволит привлекать к ответственности силовиков, - нардеп Семенуха

В законопроект №3719 "О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно отдельных вопросов следственных действий с целью обеспечения дополнительных гарантий законности при их проведении", на который многие предприниматели возлагали большие надежды, внесли изменения.

Мнение соавтора документа, депутата от фракции "Объединение "Самопомич" Романа Семенухи по поводу закона в своем блоге на Цензор.НЕТ приводит Татьяна Галковская.

"Я бы не сказал, что его полностью изменили, - говорит Семенуха. - На мой взгляд, его редакция в первом чтении была, действительно, слишком либеральная. Потому если речь идет о государственных преступлениях, или тяжелых преступлениях - убийствах, изнасилованиях, преступлениях, связанных с национальной безопасностью - тут в самом деле правоохранительные органы имеют право в рамках оперативно розыскной деятельности производить обыски и изымать оборудование (?). Редакция, подготовленная комитетом ко 2 чтению, не скажу, что она перфектная, но она достаточно сбалансированная. Кроме правок под № 27, 28 и 29. Мне кажется, что это наиболее дискуссионные пункты.

В них говорится о том, в каких случаях не запрещается изымать технику. В том числе, там есть пункт, который меня наиболее беспокоит - если субъект, в отношении которого проводят обыски, оказывает сопротивление или мешает его проведению. Эту статью на практике можно трактовать очень широко и, в большинстве случаев она будет трактоваться именно в пользу правоохранительных органов. Любая реакция человека, у которого проводят обыск, может трактоваться, как препятствие проведению обыска и, следовательно, будет давать основание для изъятия оборудования. Сегодня в 99% случаев изъятие техники при экономических статьях - форма давления на предприятие.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Идут обыски в ИТ-компаниях Ланет и Ромсат

Но в целом, закон является компромиссным и позитивным. Он четко прописывает случаи привлечения спецподразделений. Следователь, когда обращается к прокурору и в суд, должен будет четко прописать необходимость использования спецподразделений.

Второе. Когда мы говорим о специфической атмосфере во время обысков, присутствие адвоката приводит человека в чувство. Законом предусматривается беспрепятственное присутствие адвоката на всех этапах обыска.

И третье - позволяет не останавливать работу предприятий. Сегодня мы говорили с представителями ДФС, которые утверждают, что "Ланет", якобы, перечислил средства прямо на конвертационный центр. Даже, если это так, то это устанавливает суд. Но нам известно другое, что сегодня "Ланет" оспаривает действия ДФС в суде. То есть, не только есть диалог - люди пошли в суд, что абсолютно нормально, они активно сотрудничают.

При этом, сегодня обыски могут остановить работу компании, и никто никогда не компенсирует убытки. Если сейчас, в современных условиях, провайдер стоит 5-6 часов, фактически он теряет клиентскую базу и вместе с ней и весь бизнес. Эти вещи уже никогда не восстановишь. Поэтому если компания уклонялась от уплаты налогов, суд может принять решение о штрафе. Но если бы сегодня этот закон работал, то обыск вероятнее всего был, но не было бы риска изъятия техники и остановки производственного процесса.

Этот закон не будет панацеей, но он точно будет инструментом защиты для бизнеса. Я не исключаю, что правоохранительные органы будут игнорировать его, но он даст возможность обращаться в суд, обжаловать законность осуществления тех или иных действий силовиков, и самое главное, привлекать их к ответственности за невыполнение статей".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Порошенко встретился с владельцем "Квазар-Микро" Уткиным, компании которого подверглись обыскам со стороны СБУ и ГПУ

Напомним, сегодня Верховная Рада приняла закон, предусматривающий упрощение процедуры заключения внешнеэкономических договоров, финансовой отчетности при экспорте услуг, а также отмену валютного контроля для операций по экспорту услуг, что поможет развитию в Украине IT-индустрии и рынка фрилансеров (самозанятых специалистов).
VEhrNGRrdzVRek13VEVSUmRYUkRLekJNTTFGMmRFTXZNRmxFVVhaMFF6RXdUSEpTWjI1NlVYWjBRM2d3V1haU1oyUkRObVpGYkZWTVpFTTBNRXd6VVhST1IwUXdXVWhTWjNSSFFUQk1hbEpxZHowOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх