EN|RU|UK
 Общество
  2169  20

 "Минобороны хочет передать земли степного заказника на месте бывшего полигона в аренду агрохолдингам", - координатор волонтеров WWF в Украине Плыга

Природный заказник на территории бывшего Тарутинского полигона в Одесской области является одним из последних участков степи в Европе, а планы Минобороны по его ликвидации - это преступление.

Об этом в комментарии Цензор.НЕТ сказал координатор волонтеров Всемирного фонда Природы (WWF) в Украине Андрей Плыга.

Читайте также: Рассмотрение вопроса сохранения озера Утиного оттягивают. Следующая дата - сессия Киевсовета 10 ноября, - Новиков

"Благодаря военному закрытому режиму там сохранилась степь. Около ста лет на том месте не было пахоты. За это время там восстановилась природная степь. Степи такой площади в Одесской области нет, а по всей Украине практически нет. Если не считать Россию, Украина по сути единственная страна Европы, где сохранилась степь. Есть еще немного в Венгрии, но это несравнимо с нашей площадью. Наши степи - то, чем мы можем действительно гордиться. В Европе они давным-давно уничтожены", - отметил эколог.

По его данным, Минобороны не намерено возобновлять полигон, таким образом его возможную пользу для армии в текущий момент Плыга считает сомнительной.

"Одно дело, если бы Минобороны хотело восстановить там полигон и использовать эти земли для военных учений. Это было бы полбеды, потому что именно благодаря закрытому военному режиму там сохранилась степь. Но ведь Минобороны хочет эти земли передать в аренду агрохолдингам и фермерам и распахать их. Сегодня эту территорию уже распахивают, то есть, заказник уже уничтожается.

Момент, на котором сегодня легко играть, что мол деньги с аренды пойдут на помощь армии, и поэтому с заказником можно делать все, что угодно. Если Минобороны хочет денег, пусть превращает эту территорию в полигон и организовывает там экологический туризм. Люди бы платили деньги за визит на эту территорию, и эти средства можно было бы пускать на помощь армии. С другой стороны, там сохранится биоразнообразие", - уверяет координатор WWF.

Читайте также: Лесоцид на Львовщине - экологи проверяют Стрыйский лесхоз. ФОТОрепортаж+ДОКУМЕНТ

Напомним, ранее Юрий Бирюков заявил о том, что Минобороны намерено вернуть земли бывшего полигона. Также он сказал, что в 2005 году эта территория получила статус заказника незаконно. Он уверяет, что никакой ценности природа на месте бывшего полигона не составляет, а статус заказника не предусматривает охраны. Тогда Плыга в жесткой форме ответил Бирюкову.

"Бирюков рассуждает о том, в чем абсолютно не разбирается. Есть разные режимы охраны природы. В заповеднике полностью запрещен туризм. В заказнике разрешено посещение людьми, даже разрешен сенокос и выпас скота. Это позитивно влияет на экосистему. Поэтому статус заказника позволяет с умом использовать эту территорию - сохранять природу с одной стороны, а с другой - зарабатывать деньги на туризме и заниматься традиционным хозяйством местному населению", - отметил эколог в комментарии Цензор.НЕТ.

Также он отбросил обвинения в том, что экологи во время войны никак не помогают армии и стране, а наоборот охраной заказника пытаются навредить обороне.

"Лично я был волонтером 14-го батальона теробороны "Черкассы". Все мои друзья, которые занимаются охраной степи, были волонтерами. Кое-кто уже прошел службу в АТО", - подытожил Плыга.
VEhrdlVXdGtRelF3V1VSU2FuUkROakJNTjFGemFUaDJNRXd2VW1kT1F6UXdXVVJSZG5SRE1EQk1Ramd3V1VoUmRHUkROekJaZWxKblpFTTJNRXczVVhSVFJGSm9aRU1yTUV4bVVtbzVRelV3V1VoU1ozUkRlVEJNTlRnd1dUTlJkWFJES3pCTWRsRjJkRU42TUV4cVVtb3plbEZ1VGtNME1Fd3pVWFowUTNnd1REZFNaMDVES3pCTU0xSnBNM3BSYm5SRE1EQk1XRkpuWkVkQ01FeHlVWE5PUjFCSlRrTXJNRXhJVVhVNVEzY3dXVWhTWjNSSFRRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх