EN|RU|UK
 Политика Украины
  3115  29
Материалы по теме:

 По делу Савченко по деньгам я остался в большом минусе. Дела Карпюка и Клыха, Выговского, Чирния ведутся бесплатно, - Новиков

Адвокат Илья Новиков, защищавший в российском суде Надежду Савченко, рассказал о том, что дела украинских политзаключенных, незаконно удерживаемых в РФ, ведутся бесплатно.

Об этом он заявил в интервью Цензор.НЕТ.

Также читайте: "Нас засудили, потому что мы украинцы, потому что я украинский патриот", - Карпюк с последним словом на российском суде

"Вообще эти дела не особо благодарные. Например, по делу Савченко по деньгам я остался в большом минусе. Хотя теоретически там платили. Первые 2 или 3 месяца платил фонд "Открытый диалог". Фейгин согласовал ставку на каждого адвоката - по 2,5 тысячи долларов в месяц. Я не знаю, получал ли он столько же, но мне он так сказал. Я эти цифры говорю, потому что Савченко мне разрешила. По российским адвокатским ставкам, по московским, это мало. Но дело даже не в этом. Такую же сумму нам платила "Батькивщина", когда они взяли Савченко. Не одновременно с фондом, а после них. Эти деньги они платили Фейгину, а Фейгин мне их аккуратно отдавал", - сообщил Новиков.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Украинский политзаключенный Клых отказался от услуг адвоката Дубровиной

"И в тот период, не очень долгий, пока Савченко была в Москве, - я оставался в плюсе. Но с момента, когда дело переехало в Донецк Ростовской области, там этой суммы на перекрытия всех расходов перестало хватать. Все билеты и все поездки, я должен оплачивать из этой суммы. Все экспертизы, которые я заказывал, я заказывал за свой счет. Идти просить через голову Марка у "Батькивщины" я не мог. Марку я говорил, он сказал: "Потом разберемся". С декабря Фейгин перестал отдавать мне даже ту фиксированную часть суммы, о которой мы договорились. Я допускаю, что он верил, что я от этих денег завишу и, не получив их, топну ногой и выйду из дела. Но я с самого начала согласился работать бесплатно, я согласился работать по очень затратному делу. По такому же делу, но без украинской составляющей, я бы в 4 раза больше потребовал. Я узнал от "Батькивщины", что "Батькивщина" всем отдала аккуратно. То есть в итоге с августа по май, когда я везде летал, включая Америку и Европу, оплачивал экспертизу, приезд свидетелей, у меня баланс не сошелся примерно на 20 тысяч долларов, из них 10 тысяч - это то, что мне не доплатил Марк", - подчеркнул адвокат.

Отвечая на вопрос о том, как платят в "украинских делах", Новиков сообщил, что "все остальные дела идут бесплатно - дело Карпюка и Клыха, Выговского, Чирния".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Фейгин сообщил о создании Фонда помощи украинским политзаключенным

"Я несу расходы свои. Я оплачивал приезд в Грозный свидетеля по делу Карпюка, билет покупал. Я помогаю семьям. Я от МИДа Украины за все время получил 1тысячу долларов. По-моему, в декабре 2015 года. Все", - уточнил адвокат.

Полный текст интервью с адвокатом Ильей Новиковым читайте ЗДЕСЬ.
TUV0UVVYVjBSMEV3VEVSUmRVNURPVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhWWnpCTVpsRnpUa00zTUV3M1VYUjBRemt3VEdwUmRYUkRORWxPUTNsSlRrTm5NRXRSZGt3NVEyUXdURGRSYzNSRE5EQk1jbEYyZEVONVprNURhREJNUkZGemRFZElNRXhZVVhaa1F6WXdURFU0TUVweVVYVTVSMHd3V1ZZNE1FcHlVWE5PUjBFd1RDOVNhblJETmt4NUwxRjJkRU12TUV4MlVYTk9SME13VEVJNE1Fd3ZVWFowUXpjd1RHcFNaM1JETXpCTVJGRjFkRU0zTUZrM1VtZzVRekV3VEROUmRtUkhUREJNVmpnd1MwUlJkblJIUWpCWlNGRjFUa2RR
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх