EN|RU|UK
 За рубежом
  3780  20

 Осужденный российский оппозиционер Дадин заявил о систематических избиениях и пытках: в колонии подтвердили применение к нему физической силы и спецсредств

В управлении ФСИН по Карелии подтвердили применение физической силы к Ильдару Дадину, осужденному за неоднократное участие в несогласованных пикетах.

Как сообщили "Новой газете", 11 сентября "Дадин в грубой форме отказался выходить из камеры, принимать положение для обыска, стал хватать руками сотрудников за форменную одежду, в результате чего к нему была применена физическая сила и спецсредства", передает Цензор.НЕТ.

Ранее во вторник было опубликовано письмо Ильдара Дадина, которое он передал из сегежской ИК-7. Дадин утверждал, что в исправительном учреждении к нему применяли пытки и избивали. В частности, писал Дадин, 11 сентября сотрудники колонии избили его ногами.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Басманный суд Москвы дал три года активисту Дадину, который поддержал Украину. ВИДЕО

"С самого прибытия в колонию 10 сентября 2016 года у меня сразу отобрали практически все вещи и подкинули два лезвия, а затем при обыске "нашли" их. Здесь это повсеместная практика - применяется для того, чтобы обязательно посадить вновь прибывших в ШИЗО, чтобы они сразу поняли, в какой ад попали. В штрафной изолятор меня отправили без всяких постановлений, но при этом отобрали все вещи, включая мыло, зубную щетку, зубную пасту и даже туалетную бумагу. В ответ на эти незаконные действия я объявил голодовку. 11 сентября 2016 года ко мне пришел начальник колонии Коссиев с тремя сотрудниками. Они вместе начали меня избивать. Всего избивали за этот день четыре раза, по 10-12 человек одновременно, били ногами. После третьего избиения опустили голову в унитаз прямо в камере ШИЗО. 12 сентября 2016 года пришли сотрудники, сковали мне руки за спиной и подвесили за наручники. Такое подвешивание причиняет страшную боль в запястьях, кроме того, выкручиваются локтевые суставы, и чувствуешь дикую боль в спине. Так я висел полчаса. Потом сняли с меня трусы и сказали, что сейчас приведут другого заключенного и он меня изнасилует, если я не соглашусь прекратить голодовку. После этого - привели к Коссиеву в его кабинет, где он в присутствии других сотрудников сказал: "Тебя еще мало били. Если я отдам распоряжение сотрудникам, тебя будут избивать гораздо сильнее. Попробуешь пожаловаться - тебя убьют и закопают за забором". Потом избивали регулярно, по несколько раз в день. Постоянные избиения, издевательства, унижения, оскорбления, невыносимые условия содержания - все это происходит и с другими заключенными", - рассказал в письме Дадин.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": В Москве взломали и ограбили квартиру политзаключенного Дадина

Жена Дадина Анастасия Зотова рассказала изданию, что обратилась за помощью к уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой, которая пообещала направить в колонию омбудсмена по Республике Карелия и написать обращение в Федеральную службу исполнения наказаний.

7 декабря 2015 года Ильдар Дадин был приговорен Басманным судом к трем годам лишения свободы по статье "неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования". Впоследствии Мосгорсуд снизил срок заключения до двух с половиной лет. Дадин стал первым осужденным по этой статье Уголовного кодекса. Протестная деятельность российского гражданского активиста была связана в том числе и с Украиной. Последним из "правонарушений" стало участие в несогласованной с городскими властями акции в поддержку Украины, когда несколько активистов 5 декабря 2014 года на несколько минут перекрыли Мясницкую улицу в центре Москвы, зажигали пиротехнические средства.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Игнорирование РФ состояния здоровья Клыха является жестоким и бесчеловечным. Его должен осмотреть независимый медицинский специалист, - Amnesty International

Во вторник пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что главе государства доложат о письме Ильдара Дадина и о ситуации в колонии.
VEhrNGRrdzVRek13VEVSUmRYUkROekJaTjFKb09VTXhNRXd6VVhWT1F6Rm1Ua00wTUV4bVVYTmtRelF3VEZoUmRtUkROREJNVmpnd1RDOVNhVGxIUXpCTWNsRjFTSHBTWjA1RE1UQk1MMUpuVGtNeE1GbElVbWRrUXpRd1RHZzRNRXd2VVhaMFF6Y3dUR3BTWjNSRE16Qk1SRkYxZEVNM01GazNVbWc1UXpFd1RETlJkbVJIVERCTVZqZ3dTMFJSZG5SSFFqQlpTRkYxVGtkUQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх