EN|RU|UK
 Политика Украины
  1652  8

 НАТО прорабатывает запрос Украины о присоединении к программе усиленных способностей, - Минобороны

По словам замминистра обороны Украины, в рамках этой программы для Украины важно не только взаимодействие подразделений, но также подключение к сетям обмена данными.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом в эксклюзивном комментарии телеканалу "112 Украина" заявил заместитель министра обороны Украины Игорь Долгов.

"Официальный запрос Украины сейчас прорабатывается в международном секретариате НАТО. На прошлой неделе была делегация НАТО во главе с заместителем генсека господином Альваресом, этот вопрос мы поднимали со своей стороны, секретариат НАТО отметил, что они требуют больше времени на обработку. Для нас важно не только взаимодействие подразделений, но также подключение к сетям обмена данными. Надо было подписать дополнительное соглашение о защите секретной информации, это было сделано. Формально мы имеем и основания, и необходимость работать в рамках этой программы", - заявил замминистра.

Как напомнил Долгов, об этой программе было объявлено на саммите НАТО в Уэльсе и первые пять стран уже к ней присоединились, это Финляндия, Швеция, Кувейт, Австралия, Грузия.

Также читайте: Россия и НАТО одновременно проводят военные учения на Балканах

"В чем идея и почему усиление способности. Вообще в целом эта платформа партнерства по развитию способностей, Украина является ее членом, и не только Украины. Это все партнеры НАТО, которые работали, в частности в Афганистане являются участниками платформы. Почему она возникла. Потому что операция под руководством НАТО в Афганистане начала сворачиваться в связи с тем, что подготовлены местные силы безопасности и местная армия, поэтому военное присутствие в Афганистане уменьшалось. Вместе с тем опыт взаимодействия уникальный, надо было поддерживать и развиваться. Именно поэтому была создана платформа сотрудничества по взаимосовместимости и дело о наращивании возможностей взаимодействия подразделений Вооруженных сил различных стран, как стран-членов НАТО, так и партнеров", - рассказал чиновник.

Программа усиленных возможностей для особых партнеров НАТО предусматривает углубление сотрудничества и выход на полное достижение стандартов для совместительства с Альянсом. В настоящее время участниками этой программы являются Швеция, Финляндия и Грузия (на начальном этапе).

"Взаимодействие развивается не просто "чтобы было", а это действительно сложная процедура сертификации подразделений Вооруженных сил, которые подтверждают свою способность взаимодействовать с другими армиями. Через эти процедуры подразделения ВСУ проходят постоянно и достаточно давно. С 1992 года ВСУ принимают участие в международных операциях по поддержанию мира, чтобы там участвовать, надо все эти сертификации пройти", - прокомментировали в Минобороны.
VEhrdlVXeE9ReXN3VEhaUmN6bERLekJNU1haTU9VZENNRXczVW1kMFIwRXdXVkJSZEU1RE9UQk1hbEpvT1VNeE1GbElVbWQwUTNrd1REVTRNRXA2VVhWT1F6a3dURGRSYzJSREt6QlpSRkYyZEVNNU1GbDBPREJLTTFGclRrTnBNRW8wUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх