EN|RU|UK
 Политика Украины
  1568  6

 КС начал рассматривать конституционность закона о "партийной диктатуре"

Конституционный Суд начал рассматривать конституционность закона о разрешении исключения кандидатов в депутаты парламента из избирательного списка партии в той его части, где по итогам голосования таковые не получили права на распределение мандатов в многомандатном округе.

Об этом сообщил председатель КС Юрий Баулин, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Українські Новини.

На заседании присутствуют 13 судей.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Радикальная партия воспользовалась законом о "партийной диктатуре"

"Объявляю пленарное заседание КС открытым", - сообщил Баулин.

После этого Конституционный Суд начал в форме устного слушания рассматривать конституционное представление 49 депутатов Рады относительно соответствия Конституции положений ч. 9 ст. 61, ч. 3 ст. 105 закона "О выборах народных депутатов Украины", п. 3 раздела 2 "Заключительные и переходные положения" закона "О внесении изменений в закон "О выборах народных депутатов Украины" об исключении кандидатов в народные депутаты Украины из избирательного списка партии в многомандатном округе".

Инициаторы обращения депутаты Дмитрий Добродомов и Олег Мусий, а также представитель Президента не прибыли на заседание. КС решил рассматривать дело в их отсутствие.

В марте 29 депутатов парламента обратились в КС с просьбой признать неконституционным закон об исключении из списка партии кандидатов в депутаты после выборов.
Инициатором представления стал внефракционный депутат Дмитрий Добродомов. Всего представление подписали 19 депутатов из фракции "Блок Петра Порошенко" (среди прочих, Иванна Климпуш-Цинцзадзе, Мустафа Найем, Сергей Лещенко, Александр Черненко), 5 из "Народного фронта" (среди прочих, Леонид Емец и Игорь Гузь), 4 от группы "Воля народа", по 1 от группы "Відродження" и фракций "Всеукраинское объединение "Батьківщина" (Игорь Луценко) и "Объединение "Самопомощь" (Наталия Веселова), а также 18 внефракционных (среди прочих, Виктор Чумак, Егор Фирсов, Николай Томенко, Сергей Тарута).

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Порошенко подписал скандальный закон о "партийной диктатуре"

Напомним, данный закон был принят Радой 16 февраля, 25 февраля Петр Порошенко его подписал. Закон разрешает партиям право исключать кандидата из своего списка до момента, пока он не будет признан избранным. Решение об исключении должно приниматься на съезде, собрании или конференции партии, после чего Центризбирком обязан убрать его фамилию из списка.
VEhrdlVXdGtRM2N3V1ZCUmRUbEROREJNTUhaTU9VTTJNRXhFVVhaa1F6QXdUR3BSZEU1RGR6QlpTamd3VEM5UmMwNUhRVEJaVEZGMVRrZFFaazVIUWpCTUwxRjFUa2RDTUV4eVVYVkllbEZyZEVOblprNURZVEJMUlQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх