EN|RU|UK
 Политика Украины
  2083  40

 Гройсман: Я готов уничтожать любую мафию, которая может приближаться к "Укрзализныце"

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поддерживает инициативы, которые позволят обеспечить эффективность и прозрачность работы ПАО "Укрзализныця" и сделают компанию одной из наиболее успешных в стране.

Об этом он заявил во время заседания правительства в среду, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на сообщение пресс-службы Кабмина.

"Я готов поддерживать инициативы на реализацию этого плана (модернизации ПАО "Укрзализныця" - ред.) Я готов уничтожать любую мафию, которая может приближаться к "Укрзализныце", - подчеркнул премьер-министр.

По словам Гройсмана, государственная компания ПАО "Укрзализныця" имеет весь потенциал, чтобы быть миллиардером, а вместо того она "хронически окутана коррупцией, неэффективностью и воровством".

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Укрзализныця" с 4 ноября запускает новый двухэтажный поезд из Харькова в Винницу через Киев

"Ремонты вагонов не происходили, локомотивов - ноль, топливо - втридорога, запчасти втридорога, тысячи контрактов с посредниками - миллиарды вне "Укрзализныци". А что гражданам Украины? Грязные вагоны, невозможность купить билеты и все остальное, а производителям - невозможность перевозить грузы страной", - описал он современное состояние дел в компании.

По словам главы правительства, это типичная проблема для крупных государственных предприятий, на которых паразитирует, зарабатывает "левые доходы" неэффективное руководство.

В связи с этим сегодня перед новым менеджментом компании стоят вызовы преодолеть внутренний саботаж и другие препятствия, которые мешают принимать быстрые и эффективные решения, отметил Гройсман.

Премьер-министр убежден, что шаги, осуществляемые и запланированные в "Укрзализныце", по модернизации, закупке вагонов, изменении системы закупки топлива, введении работы в электронной системе публичных закупок ProZorro, должны дать возможность вывести компанию в чемпионы и обеспечить прозрачность ее работы.

В свою очередь правительство должно поддерживать те инициативы, которые дадут возможность модернизировать компанию, отметил Гройсман.

"Я считаю, что мы должны обеспечить поддержку инициатив, которые дадут возможность компании стать прозрачной, открытой, - отметил он. - Наша задача сегодня - дать полную политическую поддержку при полной прозрачности менеджмента компании".

Также читайте: "Укрзализныця" назначила 11 дополнительных поездов на время осенних школьных каникул

Премьер-министр также подчеркнул необходимость усиления менеджмента и смены Наблюдательного совета ПАО "Укрзализныця" на профессиональный и независимый.

"Корпоратизация важна тогда, когда есть независимый Наблюдательный совет, а не Наблюдательный совет из чиновников. Что они в этом разбираются? Чиновникам надо заниматься государственным управлением. Мы должны с вами нанять лучших из лучших в тех или иных сферах, которые будут независимо выстраивать государственный бизнес", - подчеркнул глава правительства.

Профессиональный и независимый Наблюдательный совет должен оценивать работу менеджмента компании и вносить предложения по его изменению или назначению, отметил Гройсман.

В этом контексте он отметил, что правительство даст оценку работе руководителя ПАО "Укрзализныця" по результатам его деятельности в течение года и после отчета о фактически выполненной работе.

Премьер-министр также поблагодарил председателя правления компании Войцеха Балчуна за работу и стойкость перед вызовами относительно изменения системы.
VEhrdlVXczVSMEV3VERkUmRXUkhRakJNZWxGelRrTTVUSGt2VVhWMFF5c3dXVVJTWjA1SFJEQk1MMUpvZEVNME1GazVPREJMVUZGMWRFZEJNRXhtVVhOT1F6Y3dUR3BSZERsRE9UQlpkbEpvZEVkUQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх