EN|RU|UK
 Политика Украины
  1970  28

 Мы посчитали, в каком лесничестве, сколько леса было вырублено, и мы будем ставить вопрос к правоохранительным органам, - Гройсман

Кабинет министров хочет оценить ущерб государству от незаконной вырубки лесов и настаивает на активизации работы правоохранительных органов для наказания виновных.

Об этом сказал премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время заседания правительства, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

"Сегодня достаточно данных для открытия масштабных уголовных дел и доведения их до суда. Сотнями гектаров вырубали леса и продавали "левый" лес. Но мы это остановим только тогда, когда виновные попадут за решетку. И это вызов для всей правоохранительной системы", - сказал Гройсман.

"Мы посчитали, в каком лесничестве, сколько леса было вырублено, и мы будем ставить вопрос к правоохранительным органам посчитать убытки государству, обязательно возбуждать уголовные дела по таким правонарушениям", - заявил Владимир Гройсман.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Лесоцид на Львовщине - экологи проверяют Стрыйский лесхоз. ФОТОрепортаж+ДОКУМЕНТ

Он предложил, чтобы через три месяца в правительство пришла информация о том, что происходит во всех лесных хозяйствах Украины, и как сработали правоохранители в части противодействия нарушению законодательства.

"Правительство подготовило интерактивную карту лесов Украины, которая показывает в каком лесничестве сколько вырублено", - рассказал глава правительства.

"Этот электронный ресурс - это приговор конкретным руководителям государственных лесных хозяйств", - подчеркнул Премьер-министр, пишет Урядовый портал.

При этом Гройсман напомнил, что подсчеты вырубок уже есть.

"Я бы очень хотел, чтобы те, кто варварски вырубал украинские леса и занимался контрабандой, сидели в тюрьме. Это задача правоохранительной системы. Мы поможем посчитать до копейки все, что было уничтожено и продано на теневых рынках", - подчеркнул глава правительства.

"Я хотел бы, чтобы мы через три месяца по каждому лесхозу услышали, что было сделано в том числе правоохранительной системой [относительно расследований незаконной вырубки лесов]. Так не будет, что мы делаем, чтобы сделать информацию, и потом она исчезнет неизвестно куда. Пришло время, чтобы все отвечали за то, чем они занимаются, а не покрывали друг друга", - отметил Владимир Гройсман.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": У нас есть все доказательства незаконной вырубки и застройки леса возле Бучи, - Луценко

"Сегодня достаточно доказательной базы для масштабного возбуждения уголовных дел и доведение их до результативных решений судов", - заявил Председатель Правительства.

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой представил на заседании Правительства интерактивную карту вырубки лесов Украины, пишет Урядовый портал.

Пилотная область, на примере которой представлены принципы исследования, - Закарпатская.

"Во исполнение поручения Премьер-министра был проведен мониторинг состояния использования лесов. На территории Закарпатской области результаты мониторинга впечатляют - треть вырубок незаконна", - сообщил Тарас Кутовой.

По его словам, ни один факт незаконной рубки не останется без внимания. "Все полученные данные, как было обещано ранее, будут переданы в компетентные правоохранительные органы: Национальное антикоррупционное бюро и Генеральную прокуратуру Украины", - подчеркнул Министр.

По словам Министра, выявлен 871 участок фактических сплошных вырубок лесов общей площадью 2112.49 га. Из них - 530 участков общей площадью 774 га сплошных вырубок лесов, которые не совпадают с конфигурацией и местоположением с нормативными вырубками лесов.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": После нелегальной добычи янтаря нужно рекультивировать 2,6 тыс. га земли, - Семерак

"Этот пилотный проект по построению системы аэрокосмического мониторинга вырубки лесов может быть применен на территории всей страны. Это возможно благодаря слаженной работе Министерства и причастных органов исполнительной власти, в частности, Госгеокадастра и Гослесагентства. Уверен, что это позволит оперативно реагировать на незаконную рубку лесов", - отметил Тарас Кутовой.

"Функционал интерактивной карты позволяет обеспечивать контроль срубов лесного фонда в годовом интервале. В результате ее применения, в том числе и правоохранительными органами, мы сможем наладить цивилизованное лесопользование и предотвратить потери бюджетов, которых сейчас наносят "черные лесорубы", - отметил Первый заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк.
VEhrdlVXczVSMEV3VERkUmRXUkhRakJNZWxGelRrTTVaazVEWVRCWlVGSm5kRU1yTUV4TVVYWjBRelZNZVM5UmMzUkhUREJaUkZKbk9VTjRNRXh5VVhOSWVsRjFPVU14TUZsR09EQktjbEZ6VGtONE1FeDZVWFZPUXprPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх