EN|RU|UK
 Происшествия, За рубежом
  375  14

 За последнее десятилетие погибли более 700 журналистов, - ООН

2 ноября - Международный день борьбы с безнаказанностью за преступления против журналистов. В послании по этому поводу Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал почтить память представителей СМИ, которые были убиты при исполнении служебных обязанностей.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщает центр новостей ООН.

"Более 700 журналистов погибли за последнее десятилетие: иными словами, каждые пять дней один журналист лишался жизни только за то, что он доводил до общественности последние известия и информацию", - заявил Генеральный секретарь ООН.

Он отметил, что многие журналисты гибнут в конфликтах, которые они так бесстрашно освещают. Вместе с тем очень многих заставляют замолчать с помощью насилия и в мирных условиях.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Кабмин планирует установить одноразовую помощь семьям погибших и раненым при исполнении служебных обязанностей журналистам

"Раскрывается лишь семь процентов таких преступлений …", - сказал Пан Ги Мун. Он подчеркнул, что безнаказанность усугубляет страх среди журналистов и позволяет правительствам беспрепятственно применять цензуру.

"Мы должны прилагать больше усилий для того, чтобы противостоять этой тенденции и гарантировать свободу деятельности средств массовой информации. Нельзя допускать, чтобы журналисты были вынуждены заниматься самоцензурой, опасаясь за свою жизнь", - заявил Генеральный секретарь. Он призвал покончить с безнаказанностью и гарантировать журналистам право говорить правду власть имущим.

Напомним, ранее в ЕС призвали Россию прекратить преследования журналистов в оккупированном Крыму.
VEhrdlVXNDVRM2N3VERCbk1FcFFVWFZEUkZGdVRrZEVNRXd3ZGt3NVF6SXdXVkJTWjA1RE9UQk1SRkYxT1VNME1GbElVbWQwUXpRd1RISlJjMGg2VW1ka1F6Z3dURmhTWjA1SFF6QlplRGd3U2pkUmJuUkRaQT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх