EN|RU|UK
 Экономика, Происшествия
  5515  21

 Полищук прокомментировал ситуацию вокруг банка "Михайловский"

Вчера в эфир программы "Гроші" телеканала "1+1" вышло эксклюзивное и, по сути, первое по счету интервью Виктора Полищука - одного из наиболее непубличных украинских бизнесменов. Отвечая на вопросы автора и ведущего программы Александра Дубинского, Виктор Полищук опроверг слухи о своем отъезде за границу и прокомментировал ситуацию вокруг банка "Михайловский".

Об этом пишут Украинские новости.

Напомним, что ранее СМИ опубликовали копию постановления Шевченковского районного суда г. Киева от 11 октября 2016 года, которым санкционирован обыск по месту проживания замглавы правления Национального банка Екатерины Рожковой. В документе, в частности, говорится, что: "бывший глава правления ПАО "Банк Михайловский" Дорошенко Игорь Владимирович вступил в предварительный сговор с главой Наблюдательного совета ПАО "Платинум Банк" Гуртовым Григорием Аркадьевичем, с акционерами ПАО "Платинум Банк" Зинковым Дмитрием Владимировичем, Кауфманом Борисом Рафаиловичем, а также и.о. замглавы правления Национального банка Украины Рожковой Екатериной Викторовной, которая также является одним из акционеров ПАО "Платинум Банк", совместно с которыми разработал преступный план относительно вывода активов из ПАО Банк Михайловский" путем растраты и доведения его до неплатежеспособности".

Из комментариев Виктора Полищука ясно, что спланированное и целенаправленное банкротство "Михайловского" началось после того, как банк был продан им новому собственнику - Борису Кауфману. "В марте месяце на меня вышел Кауфман Борис с предложением о покупке банка "Михайловский". Мы абсолютно четко прописали в этом меморандуме, что денег, которые я получаю от банка "Платинум", достаточно, чтобы я погасил свои кредиты в банке "Михайловский", - сказал Полищук.

В то же время, финансовые аферы с деньгами "Михайловского", в результате которых было похищено 700 млн грн, происходили в мае 2016 года. И на тот момент, как рассказал Полищук, он уже не входил в число собственников финучреждения: "19 мая этого года, в составе акционеров "Михайловского" не было меня. Я банк "Михайловский" продал господину Борису Кауфману, собственнику банка "Платинум", - подчеркнул Виктор Полищук, добавив, что все официальные уведомления о смене собственников (в том числе о выходе Полищука из состава акционеров "Михайловского", - прим.ред.), были направлены в Национальный банк Украины. Полищук также акцентировал внимание на том факте, что процедуру смены собственников "Михайловского" курировал представитель НБУ, который работал в "Михайловском" до 20 мая, и видел абсолютно все операции.

"На мой взгляд, работники НБУ хотят снять вину с себя", - считает Виктор Полищук. Вместе с тем бизнесмен допускает вероятность того, что до руководителя НБУ Валерии Гонтаревой информация о манипуляциях со средствами "Михайловского" могла попросту не доходить. "На мой взгляд, госпожа Гонтарева не знала об этом", - резюмировал Полищук.

Ранее на своей странице в Facebook автор программы "Гроші" Александр Дубинский, подытожил заявление Виктора Полищука следующим образом: "Господа Кауфман и Зинков намеревались перевести кредитный портфель банка "Михайловский" в "Платинум". Но на полпути решили банк обанкротить, а кредиты украсть. Все это происходило при попустительстве НБУ и по согласованию чиновников".
VEhrdlVXNDVReXN3VEhaUmRVNUhTakJaVUZGMWFUaDJNRXhJVVhOT1F6a3dUSEpTWjA1REt6QlpURkpuWkVkRE1FeE1VWFp1ZWxGelpFTjNNRXd6VVhWMFF6UT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх