EN|RU|UK
 Общество
  3284  18

 Минюст пресек деятельность "черных" регистраторов в Затоке

Комиссия Министерства юстиции, установив законную власть в Затоке, защитила и европейские инвестиции в развитие курортной жемчужины Украины.

После нескольких месяцев борьбы и противостояний в курортном поселке Затока наконец установилась законная власть. Министерство юстиции приостановило незаконные действия нотариусов, которые по фиктивным документам сменили руководителя поселкового совета в Госреестре, благодаря этому была предотвращена попытка захвата власти в Затоке. Кроме того, благодаря Антирейдерскому законодательству теперь защищены иностранные инвестиции. Об этом сообщили участники пресс-конференции в "Главкоме".

Как отметил заместитель министра юстиции по вопросам государственной регистрации Павел Мороз, комиссия по рассмотрению жалоб по вопросам государственной регистрации - это институт, призванный в административном порядке отменять незаконные регистрационные действия. Уже есть немало примеров, когда благодаря работе комиссии предотвращены коррупционные действия нескольких сотен коррумпированных регистраторов.

"Мы ликвидировали 2000 коррумпированных регистраторов и получили взамен 10000 регистраторов, качественно оказывающих услуги. Понимая, что они могут допускать ошибки в переходный период, была создана специальная комиссия, которая будет их исправлять", - отметил заместитель министра.

Он также констатировал, что многие рейдерские захваты происходят с участием государственных регистраторов, как это было в случае с регистрацией руководителя Затокского поселкового совета.

Нотариусы Коротюк и Зуева 7 октября внесли в Госреестр как руководителя депутата поселкового совета Затоки Галину Барановскую, соратницу экс-секретаря Вячеслава Бокия, арестованного за покушение на убийство адвоката Александра Погорелого и организацию преступной группировки в Затоке. До этого периода руководителем органа местного самоуправления курортного поселка значилась избранная 16 мая на сессии поселкового совета Наталья Вернигора.

Второй секретарь посольства Эстонии в Украине по вопросам экономики Хелен Эннок поблагодарила Министерство юстиции за своевременное и законное принятие решения. "Это очень важно для Эстонии и для Европы. Это важно для инвесторов, которые поймут, что их инвестиции в Украину будут защищены", - сказала она.

Эннок отметила, что это важно и для Украины, потому что от роста инвестиций зависит развитие страны. "Мы будем защищать своих инвесторов, защищать Марселя Вихмана. Мы хотим, чтобы все было по закону ", - сказала она.
Представитель Затокского поселкового совета Евгений Коломиец акцентировал на том, что "благодаря вмешательству Минюста, который отменил незаконные действия нотариусов, законный секретарь сможет вновь приступить к своим обязанностям, и надеюсь, после подписания президентом "антирейдерского закона" ни у одного нотариуса не поднимается рука выполнять противоправные действия в Госреестре".

О событиях, которые привели к регистрации нелегитимного секретаря, рассказал Александр Погорелый, адвокат, представитель эстонского инвестора Марселя Вихмана, реализующего многомиллионный инвестиционный проект в Затоке.

Он сообщил, что после сложения Бокием полномочий секретаря поселкового совета и избрания Вернигоры новый руководитель не смогла попасть в поселковый совет из-за постоянных угроз физической расправы со стороны "титушек" ОПГ. Адвокат рассказал, как Бокий несколько раз пытался вернуть себе должность, но благодаря усилиям общественности и юристов эти попытки оказались тщетными. После этого были предприняты попытки сделать секретарем его соратницу Галину Барановскую.

"После ареста Вячеслава Бокия, заявлений глав Нацполиции и Генпрокуратуры, как только областной прокурор приехал в Затоку, Наталья Вернигора смогла занять свое рабочее место и приступить к решению важнейших проблем поселка", - отметил Погорелый.

Адвокат рассказал, что зайдя в поселковый совет, команда Вернигоры не выявила ни одного документа "Решения сессий, протоколы заседаний депутатских комиссий были накануне сожжены сторонниками Барановской. Документация не велась ни в электронном, ни в бумажном виде, а это основа работы власти ".

Погорелый считает, что это была попытка уничтожить следы земельных махинаций и скрыть замешанные в этом фамилии. Он также рассказал обо всех рейдерских захватах земель ОПГ, о торговом рэкете и пр.

Участники пресс-конференции отметили, что комиссия Министерства юстиции, установив законную власть в Затоке, защитила и европейские инвестиции в развитие курортной жемчужины Украины. А это является доказательством того, что в Украине есть закон, и в страну можно и нужно вкладывать средства.
VEhrNGRrdzVRell3VERkU1owNUhRVEJaVUZGMk9VZEhNRXhxVW1vemVsRnVUa00wTUV3elVtcDBSMEl3V1VrOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх