EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  3006  58
Материалы по теме:

 Европарламент сможет внести в повестку дня вопрос "безвиза" с Украиной после 7 ноября, - замглавы МИД Зеркаль

Заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль надеется, что внесение в повестку дня Европейского парламента рассмотрения вопроса возможности введения безвизового режима Украины с ЕС может состояться после 7 ноября.

Как передает Цензор.НЕТ, со ссылкой на УНИАН, об этом сказала Зеркаль в эфире "5 канала" и добавила, что это произойдет, если в ЕС придут к согласию относительно механизма приостановления безвизовых режимов с третьими странами.

"Это вопрос связан с тем, что в Европейском Союзе, а именно между институтами Европейского Союза продолжается очень трудный и продолжительный диалог относительно механизма прекращения безвизового режима", - сказала заместитель министра, комментируя отсутствие в повестке дня Европарламента вопроса рассмотрения возможности введения безвиза с Украиной в ноябре. При этом она выразила убеждение, что процесс о введении механизма приостановки безвизового режима близится к логическому завершению.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Отсутствие "безвиза" в повестке дня Европарламента не означает, что он не будет рассмотрен до 24 ноября, - Елисеев

"По крайней мере они приняли решение о трехступенчатом механизме приостановления действия безвизового режима, и сейчас основной вопрос заключается в том, кто на каком этапе будет принимать решение, и кто будет главным", - отметила Зеркаль.

В этой связи она добавила: "это будет делегированный акт, и это решение будет принимать исключительно (Европейская) комиссия, или комиссия будет представлять эту позицию (Европейскому) парламенту и с согласия парламента принимать свое решение".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Порошенко провел телефонные разговоры с руководством Европарламента и Евросовета: договорились активизировать усилия по предоставлению безвизового режима украинцам

При этом она подчеркнула, что на окончательном решении о введении механизма прекращения безвиза настаивают в первую очередь страны-члены. По ее словам, украинские дипломаты вынуждены применять дополнительные рычаги воздействия на страны-члены ЕС в то время, когда главные европейские институты готовы продолжать эту работу.

Также она предполагает, что на повестке дня в ноябре вопрос о введении безвизового режима с Украиной может появиться после кулуарных договоренностей в ЕС.

"На следующую неделю запланирован триалог по приостановке безвизового режима - это 7 ноября, и если 7 ноября они придут к компромиссному решению, то после этого может появиться, в принципе, появится в повестке дня уже отметка о рассмотрении механизма прекращения безвизового режима", - сказала заместитель министра иностранных дел.

Читайте на "Цензор.НЕТ": В проекте повестки дня ноябрьской сессии Европарламента вопроса о безвизовом режиме для Украины нет

При этом Зеркаль отметила, что Украина настаивает на том, чтобы вопрос введения безвизового был поставлен на заседания постоянных представителей стран-членов ЕС в Брюсселе. Она напомнила, что в Евросоюзе по сути осталось два вопроса, по которым необходимо найти компромисс. "По словам посла Германии в Брюсселе, они почти вышли на понимание того, как это может быть достигнуто, и они надеются, что это произойдет как раз на следующей неделе", - добавила заместитель министра иностранных дел.
Также читайте: Нидерланды не готовы к переговорам по завершению ратификации соглашения об ассоциации ЕС с Украиной, у них нет консенсуса, - Зеркаль
TUVwSVVYUmtRek13VEV4UmRVNURNekJNTjFGemRFZE1NRXhyWnpCWlJGRjBaRU15TUV4cVVYWkRSRkpuVTBSUmJHUkRhRXg1TDFGc09VTXhNRmxFVVhWMFEzY3dUSFpTYWtNNGRqQk1TRkYwWkVNek1FeE1VWFZPUXpNd1REZFJjM1JIVERCTWEyY3dXVVJSZEdSRE1qQk1hbEYyU0hwUmJrNURXVEJLVVQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх