EN|RU|UK
 Происшествия
  882  23

 Досудебное расследование дела о пожаре на свалке подо Львовом завершено, - прокуратура

Полиция под процессуальным руководством прокуратуры Львовской области завершила досудебное расследование в уголовном производстве по факту обрушения склона на Львовском городском полигоне твердых бытовых отходов в части законности эксплуатации объекта должностными лицами ЛКП "Збыранка".

Как сообщили Цензор.НЕТ в пресс-службе прокуратуры Львовской области в понедельник, в ходе досудебного следствия правоохранители доказали, что складирование отходов на свалке проводилось без утвержденного проекта, а должностные лица коммунального предприятия не применяли надлежащих инженерных мер для обеспечения устойчивости полигона как сооружения, а также для надлежащего уплотнения и переслаивания отходов изолирующим материалом.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: 3 грузовика выбросили несколько тонн львовского мусора возле международной трассы на Житомирщине, - депутат облсовета Николайчук. ФОТОрепортаж

По данным прокуратуры, вышеуказанные нарушения подтверждены выводами комплексной судебной инженерно-эколого-геодезической экспертизы. Также, как указано в сообщении, эксперт подтвердил, что нарушения в работе подозреваемых должностных лиц имеют причинную связь со смещением отходов на полигоне.

Должностные лица ЛКП "Збыранка" 28 октября уведомлены о завершении расследования. Им предоставлен доступ к материалам уголовного производства, насчитывающим 200 томов. После их ознакомления с материалами следствия обвинительный акт будет направлено в суд.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Жители Грибовичей перекрыли трассу "Львов - Рава-Русская" с требованием не возобновлять работу мусорного полигона

Как сообщалось, трем лицам руководящего состава ЛКП "Збыранка" сообщено о подозрении в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ст. 236, ч.2 ст.367 УК Украины, а именно в нарушении правил экологической безопасности при эксплуатации сооружений, которое привело к гибели людей, и в служебной халатности, повлекшей тяжкие последствия.

Кроме того, продолжается досудебное расследование в части правомерности действий должностных лиц соответствующего департамента Львовского городского совета, на которых возлагались обязанности по осуществлению контроля за работой ЛКП "Збыранка", а также должностных лиц органов Государственной службы по чрезвычайным ситуациям при тушении пожара на Грибовицкой свалке в мае текущего года.

Досудебное расследование продолжается по признакам совершения уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст.367 и ч. 2 ст. 272 УК Украины, то есть по факту служебной халатности должностных лиц органов местного самоуправления и по факту нарушения правил техники безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Пожар на Грибовичской свалке ликвидирован, - ГосЧС. ВИДЕО

Напомним, 30 мая на Грибовичской свалке подо Львовом во время тушения пожара произошел обвал мусора. В результате под завалами оказались трое спасателей и один представитель коммунальной службы. 31 мая поздно вечером на полигоне в Грибовичах нашли тело третьего работника управления ГСЧС Украины во Львовской области. 1 июня во Львове был объявлен траур по погибшим спасателям.

По факту происшествия начато уголовное производство. Пропавшего коммунальщика так и не нашли.
VEhrNGRrdzVRemd3V1ZCU1oyUkRLekJaUWpnd1RDOVJkblJETWpCTVJGSm5TSHBSZGs1SFJEQlpTRkYyZEVkQk1FdzNVWFk1UXpFd1dVUlJkR1JIUVRCTVJGRnpaRU1yTUZsTVVYVjBRM2RtVGtOaU1GbDZVWE4wUXlzd1RFeFNhV1JETkRCTU0xRnpRVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх