EN|RU|UK
 За рубежом
  13097  175

 Российские чиновники снова хотят бороться с "фальсификацией истории", в том числе "Великой русской революции"

Эксперты научного совета Совета безопасности (СБ) РФ обсудили подготовку к 100-летию "Великой русской революции" в 2017 году и противодействие попыткам "фальсификации истории".

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Коммерсантъ", на заседании секции по проблемам информационной безопасности научного совета СБ обсуждалось противодействие "фальсификации истории". По свидетельству участников мероприятия, речь шла о том, что историческая память становится объектом "целенаправленных деструктивных действий со стороны иностранных государственных структур и международных организаций, реализующих геополитические интересы в русле проведения антироссийской политики", в связи с чем необходима профилактическая работа и оперативное реагирование на попытки "фальсификации истории". В качестве основных угроз, связанных с ними, участники совещания называли проведение иностранными государствами информационных кампаний, историческую неграмотность молодежи, исчезновение исторических научно-популярных книг как самостоятельного литературного жанра.

Эксперты СБ определили шесть основных наиболее значимых исторических событий и периодов, подверженных "фальсификации" и нуждающихся в "защите". Это национальная политика Российской Империи (спекуляции на "колониальном вопросе"); национальная политика СССР; роль СССР в победе над фашизмом во Второй мировой войне; пакт Молотова-Риббентропа; СССР и политические кризисы в ГДР, Венгрии, Чехословакии и других бывших соцстранах.

Читайте на "Цензор.НЕТ": 23 октября - 60-я годовщина начала антикоммунистических выступлений в Венгрии

Особо было отмечено приближение в 2017 году 100-летнего юбилея "Великой русской революции" 1917 года, что, по мнению участников совещания, может стать поводом для попыток намеренного искажения этого исторического периода.

Участники заседания рекомендовали СБ проводить согласованную информационную политику, создавать, развивать и внедрять механизмы выявления в СМИ и Интернете признаков информационных кампаний, направленных на искажение истории.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Прощание с советским наследием дается нам очень непросто и болезненно, но обратно в ярмо нас не затащить, - Порошенко

Напомним, в 2009-2012 годах в РФ действовала "комиссия при президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России".

VEhrNGRrdzVRelF3V1VoU1ozUkRLekJaUkZGMVRrZFFaazVIUlRCTVJGRjFPVWROTUZsSVVYVk9SMFV3VEdwUmRYUkRkekJaWWxGMVRrTTBaazVEWnpCTU4xSm5aRWRDTUV4cVVtcDNQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх