EN|RU|UK
 Политика Украины
  1849  27
Материалы по теме:

 Гражданский министр обороны и деполитизация армии: в Киеве представили Концепцию общественного контроля над ВСУ

В понедельник, 31 октября, Проектный офис реформ Министерства обороны презентовал Концепцию демократического контроля над Вооруженными Силами Украины.

Как сообщает корреспондент Цензор.НЕТ, презентация состоялась на международном семинаре в Национальном университете обороны Украины имени И. Черняховского.

Читайте также: Вскоре государственные закупки в Минобороны будут демонополизированы, - Булатов

Заместитель министра обороны Игорь Долгов объяснил необходимость гражданского контроля над ВСУ: "Первое: все граждане платят налоги и на эти налоги удерживаются вооруженные силы. Второй ответ - это то, что на эту силу возложены определенные функции - территориальной целостности, независимости, суверенитета государства. Таким образом, контроль должен обеспечить, чтобы Вооруженные силы были в состоянии выполнить эту функцию. И третье: гражданский контроль нужен для того, чтобы обеспечить полную деполитизацию Вооруженный сил от внутренне политических процессов".

Внедрение общественного контроля за ВСУ состоится в рамках Стратегического военного бюллетеня, где есть пункт о том, что гражданские люди должны получить возможно работать в Минобороны и других силовых структурах и получать заработную плату на уровне с военными. Концепция разработана при посредничестве ОБСЕ с учетом опыта гражданского контроля над армией в других странах, в частности Австрии и Болгарии.

Сегодня были презентованы общие тезисы Концепции. По словам исполнительного директора Проектного офиса реформ Арсена Ильина, к концу года должен быть разработан план действия по ее внедрению.

Глава Проектного офиса реформ Андрей Загороднюк объяснил, что гражданский контроль в Минобороны означает допуск невоенных людей к ключевым должностям, которые реально будут влиять на политику ведомства.

"Сейчас много людей, работающих в Минобороны, гражданские. Но они не находятся на руководящих должностях и они фактически не принимать участия в разработке политики самого министерства. Идея гражданского контроля - это не процент гражданских в министерстве, а это то, что основа оборонной политики определяется гражданскими людьми. Должен быть гражданский министр, гражданские заместители министра, гражданские директора департамента", - отметил он.

Єксперт подчеркнул, что сугубо военные вопросы решает Генеральный штаб и другие силовые структуры, тогда как Минобороны занимается обеспечением и поддержкой войск.

"Главный вопрос заключается в том, что эти люди не должны стоять на цепи командования. Что такое военная организация? Это значит, что каждый вышестоящий имеет прямое право согласно устава отдать приказ нижестоящему и нижестоящий обязан его исполнить. Если на этой цепи командования появляются гражданские люди, которые не подчиняются уставу, то эта цепочка перестает быть такой. Это означает, что они могут сказать: "Мое мнение по данному вопросу такое-то, у меня есть экспертиза, я изучал этот вопрос…". А значит, что человек, который изучал военное дело, должен концентрироваться на военном деле, а тот, кто, к примеру, изучал логистику, должен концентрироваться на логистике", - уточнил Ильин.

Загороднюк отметил, что пока в Украине нет достаточного числа гражданских специалистов, которые могли бы в полной мере занять место военных. Подготовка таких специалистов - работа времени.

Читайте также: "За период 2014-2016 годов мы заключили контракты с 85 тыс. военнослужащих", - начальник Генштаба Муженко

Также существует масса разночтений, в частности можно ли считать гражданским генерала, недавно уволившегося с военной службы. Эту норму, как и массу других, необходимо прописать.

Другими ступенями общественного контроля будет парламентский и общегражданский. В частности, предлагается создать Экспертный комитет по вопросам сектора обороны и безопасности, в состав которого будут входить семь гражданских представителей общественных организаций, которые владеют соответствующей компетенцией.

TUVvM1VYTmtReXN3V1VSUmRuUkRPVEJNUVhaTWVUaDJNRXh5VVhaMFF6a3dXVXhTWjA1REt6Qk1kbEpxU0hwU1owNURNVEJaVkZGMmRFZEJNRXg2VW1remVsRnpUa2RCTUV4NlVYVk9SMUJtVGtOak1FeHFVWFprUXlzd1RFaFJkblJIUVRCTU4xRjJaRWRNWms1RFpUQktTRkZ2WkVOVw==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх