EN|RU|UK
 За рубежом
  4274  87

 В Молдове завершилось голосование на выборах президента, явка составила 48%

В Молдове завершились первые за 16 лет прямые президентские выборы.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ВВС.

ЦИК страны уже объявил, что голосование может считаться состоявшимся, поскольку явка избирателей превысила требуемый порог в 33,3%. По последним данным молдавского центризбиркома, явка составила не менее 48,5%.

Последние прямые выборы президента прошли в Молдовы в 1996 году. С 2000 года президента избирал парламент, однако в марте нынешнего года конституционный суд страны постановил вернуться к всенародным президентским выборам.

На пост президента претендуют девять кандидатов. Основная борьба, как ожидается, развернется между лидером Партии социалистов Игорем Додоном и Майей Санду, представляющей Партию действия и солидарности.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Призываем молдавских политиков воздержаться от спекуляций на украинскую тематику во внутриполитических процессах", - посол Гнатышин

41-летний Игорь Додон, который уже в 30 лет возглавлял министерство экономики в правительстве коммунистов, позиционирует себя как "единственный политик, которому доверяют в России". Додон - известный противник сближения с НАТО и курса на евроинтеграцию. Он считает, что без российского рынка страна не выживет.

Лидер оппозиционной Партии действия и солидарности Майя Санду видит будущее Молдовы в сближении с Евросоюзом.

Для победы в первом туре одному из кандидатов нужно набрать 50% плюс один голос. Второй раунд президентских выборов в Молдове при необходимости будет назначен на 13 ноября.

Смотрите также: "Кому принадлежит Крым?" - "Российской Федерации", - лидер президентской гонки в Молдове Додон. ВИДЕО

VEhrNGRrdzVRM2t3V1haUmMyUkRLekJaUkZKcE0zcFJjemxES3pCTWRsRjJkRWRDTUV3M1VYTjBRM2N3VEROUmRVNURNV1pPUTJZd1dVUlJkR1JETXpCTWFsRjBUa014TUV3elVtZHVlbEZ1VGtNck1FeDJVWFJPUXlzd1RFeFJjMEU5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх