EN|RU|UK
 Политика Украины
  4217  48

 Расследование по факту решения КС, с помощью которого Янукович узурпировал власть, практически не проводилось, - Горбатюк

Производство по факту вынесения неправосудного решения Конституционным судом (КС) 30 сентября 2010 года, позвлившего тогдашнему президенту Виктору Януковичу узурпировать власть, до недавнего времени фактически не расследовалось.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом заявил Сергей Горбатюк, руководитель департамента специальных расследований Генпрокуратуры, в интервью "Зеркалу недели".

"Производство по факту вынесения неправосудного решения Конституционным судом нам не передавалось более полутора лет, хотя оно является основой дела о первом этапе деятельности преступной организации - узурпации власти. Когда в июне нынешнего года к нам, наконец, прислушались и передали дело, оказалось, что в течение предыдущих полутора лет расследование фактически не проводилось", - рассказал он.

"Сейчас мы начинаем его почти с нуля, а потому говорить о быстрых результатах не приходится. Я написал рапорт генпрокурору с целью проведения служебного расследования, кто и почему это дело не расследовал, но реакции на него пока нет, зато я получил выговор", - добавил чиновник.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Законопроект дает Порошенко больше полномочий, чем было у Януковича", - активисты протестовали под Радой против внесения изменений в закон о госслужбе. ВИДЕО+ФОТОрепортаж

"Составляющими дела об узурпации является не одно, а несколько решений Конституционного суда, ведь для того, чтобы захватить власть, нужно было получить контроль над тремя ее ветвями - законодательной, исполнительной и судебной. Итак, первой составляющей является решение КС, позволившее депутатам формировать парламентское большинство не только из фракций, но и из отдельных депутатов, после чего в Верховной Раде появились "тушки" и Янукович получил искусственное пропрезидентское большинство. Вторая составляющая - так называемая "судебная реформа", когда Верховный суд был лишен части полномочий по рассмотрению дел. Ну и третья составляющая - собственно решение КС от 30 сентября по расширению полномочий президента", - сообщил Горбатюк.

"Для полноценного результата в указанном производстве еще надо провести большую работу, но уже есть существенное продвижение по отдельным направлениям, в частности, по противоправному введению Минюстом Конституции 1996 г. в действие", - подчеркнул он.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Документы свидетельствуют об участии в становлении режима Януковича ЦИК, парламента, судов", - экс-замглавы СБУ Трепак

Напомним, 30 сентября 2010 года Конституционный суд признал неконституционными изменения в Конституцию, внесенные 8 декабря 2004 года и предусматривавшие парламентско-президентскую модель правления. Суд возобновил действие Конституции в редакции 1996 года, хотя для этого нужно было решение Верховной Рады.
VEhrdlVYSTVRemt3V1ZCUmRYUkRLekJNVEZGMVRrZElaazVEVkRCTU4xSm5Ua040TUV4RVVtZDBSMDh3VEc5MlREbEhRVEJNUkZKblpFZENNRXgyVVhSa1F6QXdURGRSYzNSRGR6Qk1NMUYxVGtNeFprNUhSREJNWmxKbk9VZEJNRXd2VVhOT1IwY3dUR3BTYWpONlVXczVRMll3UzA0NE1FcHlVVzlSUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх