EN|RU|UK
 Политика Украины
  7162  20

 Горбатюк озвучил результаты расследований по "майдановским" делам

Сергей Горбатюк, руководитель департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ), рассказал о результатах расследований преступлений против участников Революции Достоинства.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом он сообщил в интервью "Зеркалу недели".

"Если кратко говорить о том, что сделала Генпрокуратура по "майдановским" делам, то 193 лицам сообщено о подозрении, и они объявлены в розыск. Среди них 34 чиновника, 122 работника органов внутренних дел (в том числе 14 следователей), 6 прокуроров, 2 судей и 29 гражданских лиц - так называемых "титушек". В суд направлено 39 обвинительных актов в отношении 75 человек, на данный момент вынесено 11 приговоров", - сказал чиновник.

"По эпизоду разгона акции протеста 30 ноября в суд направлен обвинительный акт по Попову (Александр Попов, бывший председатель КГГА. - ред.) и еще четырем командирам рот "Беркута". Противостояние 1 декабря под Администрацией Президента: привлечены три бойца и двое командиров "Беркута". Разгон акции протеста на Майдане в ночь с 10 на 11 декабря: привлечены два командира "Беркута", еще один объявлен в розыск. Идет расследование неправомерного решения суда, благодаря которому 10-11 декабря демонстрантов пытались вытеснить с Майдана", - информирует Горбатюк.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "На данный момент таких данных нет", - Горбатюк об участии "третьей стороны" в расстрелах "майдановцев"

"Январь 2014, избиения протестующих на колоннаде стадиона "Динамо": подозрения предъявлены, но обвинительный акт в суд еще не направлен. 18 февраля 2014, Мариинский парк: направлены в суд акты относительно командиров львовского и харьковского "Беркутов", одного бойца и одного командира роты харьковского "Беркута", а также в отношении еще одного гражданского, который на автомобиле сбил майдановцев. В эпизоде штурма Майдана привлечен экс-начальник СБУ Киева и Киевской области, по событиям 20 февраля: 5 бойцов "Беркута" в суде, еще 20 в розыске. Что касается "титушек", которые 18 числа стреляли на Владимирской: три обвинительных акта по трем лицам направлены по обвинению в покушении на убийство. Лица, которые нанесли 8 огнестрельных ранений другим гражданам, находятся под стражей, дело рассматривается в суде", - сообщил он.

"20 февраля, вечерняя выдача оружия "титушкам" со складов МВД: привлечены трое работников милиции и один гражданский. Постановление Кабмина об использовании спецсредств против участников акций протеста: обвинительный акт в отношении экс-замглавы МВД Сергея Лекаря направлен в суд, бывшему премьеру Азарову и экс-руководству МВД сообщено о подозрении. По "диктаторским законам" 16 января направлены в суд обвинительные акты в отношении депутатов Александра Ефремова, Александра Стояна и Сергея Гордиенко, еще 10 фигурантов в розыске", - заявил чиновник.

"И в целом по всем этим эпизодам сообщено о подозрении и объявлены в розыск экс-президент Украины Янукович, другие бывшие руководители государства, правоохранительных органов и силовых структур", - подчеркнул он.




TUV0RVVYTk9SMEl3V1VoUmRUbERNVEJNVkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6UXdURlZuTUV3dlVtZE9RekV3V1VoU1ozUkhSREJNTDFGMU9VTXhNRXd6VVhWT1F6VkpUa001TUV4Qlp6QktlbEZ6VGtNMU1FeFVVWE5PUXprd1RGVjJURGxEVkRCTU4xSm5Ua040TUV4RVVtZDBSMDh3VEc5MlREbEhRVEJNUkZKblpFZENNRXgyVVhSa1F6QXdURGRSYzNSRGR6Qk1NMUYxVGtNeFprNUhRVEJNV0ZGemRFTXJNRXgyVW1wMFIwY3dUR3BTYWpONlVYUmtRM2t3V1VSUmRuUkRPREJNUkZGMVpFTXdNRXhFVVhaWWVsRnJPVU5tTUV0TlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх