EN|RU|UK
 За рубежом
  40073  155

 Смоленская катастрофа: Москва обманула польских прокуроров, - следствие

Сразу после авиакатастрофы в апреле 2010 года под Смоленском, в результате которой погибли президент Польши Лех Качиньский с супругой и представители высшего командования и политических партий (всего 96 человек), польские прокуроры допустили много ошибок и халатности, что является поводом для уголовного расследования.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ, об этом сообщила в субботу Национальная прокуратура Польши.

"Следствием серьезных ошибок и халатности, которые совершили прокуроры шесть лет назад, стало очередное уголовное расследование, которое сейчас ведет Национальная прокуратура",- говорится в заявлении.

Отмечается, что оно касается невыполнения обязанностей и усложнения работы прокурорами и представителями публичной администрации, в частности непринятия ими решений по проведению вскрытий жертв Смоленской катастрофы после их перевозки в Польшу.

Как информирует прокуратура, шесть лет назад прокуроры "по непонятным причинам поверили на слово результатам вскрытий, проведенных в Москве, которых в действительности не было".

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Обломки президентского ТУ-154М лежали за 60 метров до березы, в которую по версии РФ врезался самолет, - результаты расследования польской комиссии. ВИДЕО

В прокуратуре подчеркнули, что вскрытия не были проведены и после перевозки тел в Польшу, хотя это всегда происходит после перевозки в Польшу погибших граждан страны за рубежом, например, солдат, которые погибли в военных миссиях.

Прокуратура сообщила, что эксгумация всех жертв Смоленской катастрофы состоится в ближайшее время с должным уважением к жертвам и родственникам погибших. Подчеркивается, что детальное исследование тел жертв трагедии даст возможность установить причину их смерти, а также реконструировать ход катастрофы.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Записи черных ящиков Ту-154М Качиньского были сфальсифицированы, - комиссия по расследованию Смоленской катастрофы

Напомним, в июне Национальная прокуратура распорядилась провести эксгумацию тел всех жертв катастрофы. Она будет касаться 83 жертв Смоленской катастрофы, кроме девяти тел, которые уже на протяжении 2010-2015 годов были эксгумированы. Первыми эксгумируют президентскую чету Леха и Марии Качиньских.

Информация о планах эксгумации вызвала неоднозначную реакцию в Польше, особенно среди родственников погибших. Часть семей жертв трагедии выступила с резкой критикой действий властей и призвала отказаться от планов эксгумации, по крайней мере, своих родных.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Крушение самолета Качиньского под Смоленском было целью Кремля, - глава Минобороны Польши

Напомним, 10 апреля 2010 года под Смоленском разбился самолет​ Ту-154М, на котором Качиньский с супругой и представители высшего командования и политических партий Польши летели на траурные мероприятия по случаю годовщины расстрела польских офицеров в Катынском лесу.

В результате авиакатастрофы погибли 96 человек, включая 7 членов экипажа.

Россия отказывается отдавать Польше обломки самолета, при крушении которого погиб президент Качиньский. Министр обороны Польши Антони Мацеревич заявил, что в скором времени общественному мнению будут представлены ранее неизвестные материалы, касающиеся авиакатастрофы под Смоленском. В частности, по словам Мацеревича, речь шла о доказательствах того, что "целью действий российских диспетчеров и властей в Москве было крушение самолета с президентом Качинским и целой делегацией на борту".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Смоленская катастрофа: диспетчеры могли дезинформировать экипаж президентского борта, - глава следственной комиссии Берчинский

Позже к делу приобщили новую запись - из нее следует, что диспетчеры дали членам экипажа неверную информацию о расстоянии до начала полосы. Комиссия считает, что это могло повлиять на попытку посадить самолет и на произошедшую катастрофу.
VEhrdlVXMTBRM2N3V1daUmRVNURPVEJaZWxKblpFTTJNRXhxVVhWVE9IWXdURVJSYzNSRE5EQk1SRkYxZEVOM01GbE1VWE5PUjBJd1dVeFNaMDVES3pCWlZGRnpTSHBSZG5SRGVEQk1lbEZ6VGtNNVprNURMekJaUkZGMmRFTTJNRmxRVW1kT1EzY3dXVXhTWnpsSFFUQk1Ramd3V1VSUmMwNUhRakJaU0ZGMU9VTXhNRXhVVVhaMFEza3dURVJSZG1SRE5EQk1Wamd3U2k5UmRuUkROekJaZWxKcFRrTjNaazVEYURCTWVsRjJkRU0zTUV4WVVYWmtSMEl3VEc4OQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх