EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  22491  478

 "Обычно политики отмечают положительные эффекты, замалчивая негативные", - экономист Милованов о повышении минимальной зарплаты до 3200 грн

Повышение минимальной заработной платы в Украине до 3200 гривен может иметь как позитивные, так и негативные последствия.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом на странице в Facebook написал профессор Питтсбургского университета, соучредитель и член редакционной коллегии VoxUkraine Тимофей Милованов, недавно назначенный заместителем председателя Совета Национального банка Украины. Приводим его текст полностью.

"Сейчас я должен быть ответственным, непопулистичным экономистом.

Повышение минималки - это хорошо или плохо? Ни то, ни другое. Точнее, для некоторых людей это хорошо, а для некоторых плохо.

Экономисты считают, что повышение минимальных зарплат не делает всем хорошо, а делает хорошо одним за счет других. Кто-то будет получать большую зарплату, а кого-то уволят в организациях, где бюджет не позволяет платить большую зарплату. Это с точки зрения "жить по средствах".

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Повышение минимальной зарплаты заставит бизнес вывести доходы из "тени", - Рева. ВИДЕО

Есть также точка зрения "борьбы с "теневыми" зарплатами". В Украине часто платят минималку, а остаток в конверте. Это чтобы не платить налоги. Теперь, минималка будет больше, налоги больше, в конверте меньше. То есть по сути, это увеличение налоговой нагрузки через вывод зарплат из "тени". С одной стороны вывод из "тени" - хорошо для бюджета, поскольку за одного рабочего больше идет в бюджет. С другой стороны - это плохо для бюджета, поскольку может стать меньше бизнеса и меньше рабочих. Суммарный эффект для бюджета неизвестен, минимум для меня, потому что я не видел серьезных исследований на эту тему (может они есть, подскажите).

Есть вопрос "равных правил игры". Если действительно в Украине некоторые фирмы платят зарплаты честно, а некоторые в минималка + конверты (в сумме более новой минималки), то повышение минималки заставляет фирмы "конверты" быть более честными. Таким образом выравниваются правила игры. Если минималка повышена на слишком много (более чем минималка + конверты раньше), то будет уничтожен и некоторый честный, и некоторый нечестный бизнес. Я не видел исследований относительно того, почему 3200 - оптимальная цифра для новой минималки.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Повышение минимальной зарплаты не скажется на балансе бюджета на следующий год, - Гройсман

И наконец вопрос "принципов". Какую экономику мы строим - рыночную или управляемую центральным правительством на Печерске в Киеве? Если рыночную, то цены регулировать не нужно. А минимальная зарплата - есть цена на труд. И тогда нужно не регулировать минимальную зарплату на рынке, а регулировать только минимальную зарплату в госучреждениях и регулировать уровень минимального прожиточного минимума.

А теперь об "инфляции и стимулировании экономики". Если повышение минимальной зарплаты будет иметь реальный положительный эффект на суммарные доходы населения (за счет бизнеса), то это может действительно стимулировать потребление населения, но может уменьшить инвестиции бизнеса (потому что у них будет меньше прибыли), потребление владельцев бизнеса, или выплату кредитов финансовой системе. Первый эффект положительно влияет на производство (больше спроса - больше предложения), а второй отрицательно. Какой эффект больше, мне неизвестно. Также, больший спрос приведет к инфляции.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: В Украине не будут поднимать пособие по безработице в связи с ростом минимальной зарплаты, - Порошенко. ВИДЕО

Экономисты говорят, что не бывает бесплатного обеда. Да, любая экономическая политика имеет и положительные и отрицательные эффекты, и от каждой политики кто-то проигрывает, а кто-то выигрывает. При повышении минимальной зарплаты проигрывает бизнес, выигрывают некоторые потребители и проигрывают другие, а эффект на бюджет может быть как положительным так и отрицательным.

Обычно политики, которые вводят экономическую политику, преследуют свои конкретные цели, и отмечают положительные эффекты, замалчивая негативные".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Повышение минимальной зарплаты до 3200 грн не приведет к росту инфляции, - Розенко

VEhrNGRrdzVSMDR3VEhKUmRuUkRPVEJNTjFGMlRrTTBNRXh5VVhOSWVsRjJUa00wTUV3elVYVk9Remd3VEVSUmRUbEhUVEJNTTFGelRrZFFTVTVETXpCTVJGSm5Ua012TUV4MlVYTk9SME13VEVJNE1Fd3ZVWFowUTNrd1dYWlNhVTVETVRCTU0xRjFUa014
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
   
 
 
 вверх