EN|RU|UK
 Политика Украины
  802  9
Материалы по теме:

 Игнорирование РФ состояния здоровья Клыха является жестоким и бесчеловечным. Его должен осмотреть независимый медицинский специалист, - Amnesty International

Международная правозащитная организация Amnesty International выступает за осмотр приговоренного российским судом к 20 годам тюрьмы гражданина Украины Станислава Клыха независимым медицинским специалистом.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу организации.

Также читайте: "Очередной раз повторился фарс в российском судилище", - Порошенко о приговоре Карпюку и Клыху

"Российская власть должна расследовать серьезные заявления о применении пыток правоохранительными органами, так же как и отказ в доступе к адвокатам", - заявил директор Amnesty International в Европе и Центральной Азии Джон Дальхизен после апелляционного слушания в Москве.

"Игнорирование состояния здоровья Станислава Клыха, несмотря на доказательства, свидетельствующие о его уязвимости, является жестоким и бесчеловечным. Его должен осмотреть независимый медицинский специалист как можно скорее", - отметил Дальхизейн.

По его словам, многочисленные нарушения справедливого судебного разбирательства и неубедительные доводы обвинения свидетельствуют о сфабрикованности дела.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Верховный суд РФ оставил в силе приговоры украинским политзаключенным Карпюку и Клыху

Согласно сообщению, пытки повлияли на психическое здоровье Клыха, который выглядел встревоженным течение всего процесса, который начался в октябре 2015 года.

В ноябре 2015 года Клых порезался лезвием в знак протеста против отказа властей провести его медицинское обследование. В октябре 2016 года он утверждал, что не помнит даты своего рождения и во время судебного слушания просил, чтобы его защищала российская поп-звезда Стас Михайлов.

Все запросы о независимой психиатрической экспертизе по Клыху были отклонены и российский суд признал его способным отвечать в суде.

В Amnesty International отметили, что до момента применения пыток он не имел в анамнезе психических заболеваний.

Напомним, 19 мая суд присяжных в Грозном (Российская Федерация) признал виновными граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха. Верховный суд Чечни 26 мая приговорил их к 22,5 и 20 годам заключения соответственно. Согласно приговору, первые 10 лет Карпюк проведет в тюрьме, а Клых - первые 9 лет, затем оба - в колонии строгого режима.

17 февраля 2016 года, правозащитный центр "Мемориал" сообщил, что признал политическими заключенными граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха, которых там удерживают за решеткой. По мнению правозащитников, обвинительное заключение по этому делу составлен с нарушениями и содержит описание преступлений, которые не существуют. Они подчеркнули, что Карпюк и Клых не виноваты, а следствие не имеет никаких доказательств того, что они когда-либо были в Чечне.

По версии российского следствия, Клых и Карпюк были членами экстремистской организации "Украинская национальная ассамблея - Украинская народная самооборона" (УНА-УНСО) и в конце 1994 - начале 1995 года воевали против российских федеральных сил в составе вооруженных формирований самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия. По данным следствия, они принимали участие в боях с российскими войсками в Грозном, в частности в боях в районе площади "Минутка" и у Президентского дворца.

Об обстоятельствах задержания Карпюка точной информации нет. По данным его соратников, в 20-х числах марта 2014 года (предположительно 21 марта) его похитили сотрудники ФСБ и вывезли в Россию. Последний раз Елена Карпюк видела мужа 17 марта 2014 года, он сказал, что едет в командировку в Черниговскую область. После этого связь с ним прервалась.
TUV0UVVYVjBSMEV3VEVSUmRVNURPVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhWWnpCTVpsRnpUa00zTUV3M1VYUjBRemt3VEdwUmRYUkRORWxPUTNsSlRrTm5NRXRSZGt3NVEyRXdUSFpTYVRsSFJreDVMMUYyVGtNeE1FeFVVWFZPUjBjd1RHcFJkbVJEZDJaT1F5OHdXWFpTWjNSRE5qQk1hRGd3VEV4U1owNURkekJaWmxGMVNIaENZbGMxYkdNelVqVkpSV3gxWkVkV2VXSnRSakJoVnpsMVdWZDRPREJMUkZGMmRFZENNRmxJVVhWT1IxQT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх