EN|RU|UK
 Общество
  5085  41

 Человечество должно использовать ресурсы 1,6 планеты, чтобы иметь товары и услуги, которыми пользуется каждый год, - отчет WWF

Согласно отчету WWF "Живая Планета" 2016, за последние 50 лет мы уже потеряли 58% биоразнообразия животного мира. Человечество потребительски относится к планете, чрезмерно используя ресурсы, которые она может предоставить. На данный момент нам нужно 1,6 планеты, чтобы удовлетворить наши потребности.

Об этом в блоге на "Цензор.НЕТ" сообщает WWF в Украине.

Читайте также на Цензор.НЕТ, Велика панда залишила список вимираючих видів

Отчет "Живая Планета" 2016 оценивает масштаб и влияние человеческой деятельности на нашу планету. Исследование, проведенное Стокгольмским Центром Устойчивости (Stockholm Resilience Centre) совместно с партнерами, показывает, что человечество уже перешло четыре из девяти планетарных границ безопасных порогов критических земных процессов, которые поддерживают жизнь на планете.

Отчет "Живая Планета" базируется на научных данных. Он отслеживает более 14000 популяций позвоночных животных более чем 3700 видов за период с 1970 по 2012. Ключевые угрозы видам, указанным в отчете, прямо связанные с человеческой активностью, включительно с утратой мест обитания, деградацией и чрезмерной эксплуатацией дикой природы. Согласно мнению известных ученых мира, планета вступает в полностью неизвестную стадию своей истории, где человечество является основным фактором изменений на Земле, и не исключается шестая волна массового вымирания. Исследователи назвали эту новую геологическую эпоху Антропоценом.

Читайте на "Цензор.НЕТ": В Одеській області оселилися водяні буйволи

Больше всего поражает потеря пресноводного биоразнообразия мира: снижение численности популяций пресноводных видов на 81% в период с 1970 по 2012 год. Например, река Дунай потеряла с конца 19-го века 80% своих природных заводей и болот, вместе с ними - большую часть своего биоразнообразия.

В отчете также приведено исследование от Global Footprint Network, в котором говорится, что человечество сейчас использует ресурсы 1,6 планеты, чтобы иметь товары и услуги, которыми мы пользуемся каждый год. Но у нас есть только одна планета, и ее естественный капитал ограничен. Необходимое количество планет различается для разных стран мира, в зависимости от степени экономического развития и уровню потребления. Украина, как и другие соседние страны Европы, такие как Болгария, Венгрия, Словакия, близкие к мировому среднему показателю.

Смотрите также: Природный парк "Хотинский" начал воспроизведение стерляди в Днестре. ФОТОрепортаж

Если удастся ввести необходимые критические изменения, вознаграждение будет грандиозным. К счастью, не нужно начинать с нуля. В нескольких странах уже удалось поднять стандарты жизни населения, используя ресурсы не столь интенсивно, как в промышленных странах. В 2015 году была принята программа "Цели устойчивого развития-2030". На Парижской конференции по вопросам климата (COP21) в декабре 2015 года 195 стран подписали международное соглашение по борьбе с изменением климата.
VEhrNGRrdzVReTh3VEhaUmMwNURPVEJNV0ZKbmRFTjNaazVETHpCWlJGRjFUa2RCTUV3M1VYUk9RM2RtVGtkT01FeHlVWFowUXpjd1REZFJjemxETkRCWk9UZ3dUR0pSZFU1RGVUQk1OMUpuZEVNNU1GbDJVWFJSUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх