EN|RU|UK
 Киевские новости, Общество
  1195  27

 Завтра состоится киевский показ спектакля "2014", посвященного трагедии оккупации Крыма

Киевский показ футуристической оперы "2014", посвященной оккупации Крыма, состоится 29 октября в Киевском академическом театре юного зрителя на Липках. Главную роль исполняет Алексей Горбунов.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ.

Этим спектаклем Театр Алексея Коломийцева представил сразу два дебюта. Это первая в Украине постановка жанра футуристической оперы. Также это первая постановка на большой сцене по мотивам произведения крупнейшего представителя авангарда Велимира Хлебникова.

горбунов

Опера "2014" написана по мотивам поэмы Хлебникова "Ночной обыск". Сама поэма Хлебникова рассказывает о событиях в Петрограде 1917 года, написана в 1921-ом.

Коломийцев написал оперу в 1997 году как свою дипломную работу. Первая постановка состоялась в 2008 году на сцене Харьковского университета искусств им. Котляревского.
Нынешний вариант оперы посвящен трагическим событиям во время оккупации Крыма Россией в 2014 году.

Читайте также: Футуристическую оперу "2014" с Алексеем Горбуновым в главной роли покажут в Киеве. ФОТО

"Те события, которые происходили 100 лет назад, если перенести их не только на Крым, но и на то, что в целом с Украиной происходит, оно как под кальку. Мы не делаем политическую агитку. Это шекспировский уровень самого материала великого провидца Велимира Хлебникова", - рассказал режиссер Алексей Коломийцев.

Главную роль исполняет актер Алексей Горбунов.

"Оригинальный текст не изменен, а скомпилирован. Что-то мы сокращали, что-то меняли местами. Из финала куски вперед ставили. 1918 год. Петроград. Ночной обыск. Заходит патруль в хату к белогвардейцам. Проверяет, шманает, убивает сына. И сами погибают.

Я отношусь к этой опере как к великому произведению Велимира Хлебникова, написанному почти 100 лет назад, и сегодня мы в нашей жизни испытываем нечто похожее, что испытывали жители Петрограда, когда чекисты заходили и расстреливали прямо во дворе и забирали все имущество. Нам сегодня все это знакомо. Особенно крымским татарам, которые выходят на допрос каждый день", - рассказал актер.

Режиссер Коломийцев добавил, что украинцы зря отказываются от наследия Велимира Хлебникова:

"Нас упрекают, почему мы на украинскую тему ставим российского поэта. Если посмотреть его биографию, Хлебников пишет, что он по матери Вербицкий, потомок запорожцев. Также у него есть армянская кровь. Можно говорить, что и в этом случае россияне сделали все своим. Как "великий русский писатель" Гоголь и "великий русский композитор" Стравинский, и так далее. Мы разбрасываемся этими именами".

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Алексей Горбунов сыграет главную роль в опере "2014", посвященной трагедии оккупации Крыма. ВИДЕО

Премьера оперы "2014" состоялась 30 июля в Одессе.


Суббота, 29 октября, 19:00

Киевский академический театр юного зрителя на Липках (ул. Липская, 15/17).

Купить билеты



Цензор.НЕТ - информационный спонсор спектакля.
VEhrdlVXczVReXN3V1VSUmMyUkhSREJNTTFGMmRFTjVTVTVEVVRCTWRsRjBaRU0yTUZsSVVYUmtRelZNZVM5U1ozUkRNVEJNUkZKbmRFZEJaazVES3pCTUwxRjBaRWRCTUV4Q09EQktjbEYxVGtNeE1FeEtPREJLY2xKblRrZE1NRXgzUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх