EN|RU|UK
 Политика Украины
  1087  22
Материалы по теме:

 Верховный суд РФ оставил в силе приговоры украинским политзаключенным Карпюку и Клыху

Верховный суд РФ подтвердил приговор украинцам Николаю Карпюку и Станиславу Клыху, получившим 22,5 и 20 лет заключения по сфабрикованному обвинению якобы в участии в боевых действиях против федеральных сил в Чечне в 1990-х годах.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Медузу".

"Приговор Верховного Суда Чеченской республики Клыху и Карпюку оставить без изменений, их апелляционную жалобу - без удовлетворения", - зачитал судья вердикт.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": "Надежда была в Грозном: присяжные-чеченцы знали, что в тот период боев на площади Минутка не было", - журналист об апелляции по делу Клыха и Карпюка. ВИДЕО

Карпюк и Клых настаивают на своей невиновности. Выступая с последним словом, Карпюк заявил: "Все это беззаконие, оно направлено только на одно - отомстить мне за то, что я украинец, и что я патриот своей страны, это понятно".

Адвокаты Карпюка и Клыха на заседании суда заявили, что их подзащитные подвергались пыткам.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Савченко пообщалась с Карпюком и Клыхом во время перерыва заседания суда

Напомним, 19 мая суд присяжных в Грозном (Российская Федерация) признал виновными граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха. Верховный суд Чечни 26 мая приговорил их к 22,5 и 20 годам заключения соответственно. Согласно приговору, первые 10 лет Карпюк проведет в тюрьме, а Клых - первые 9 лет, затем оба - в колонии строгого режима.

17 февраля 2016 года, правозащитный центр "Мемориал" сообщил, что признал политическими заключенными граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха, которых там удерживают за решеткой. По мнению правозащитников, обвинительное заключение по этому делу составлен с нарушениями и содержит описание преступлений, которые не существуют. Они подчеркнули, что Карпюк и Клых не виноваты, а следствие не имеет никаких доказательств того, что они когда-либо были в Чечне.

По версии российского следствия, Клых и Карпюк были членами экстремистской организации "Украинская национальная ассамблея - Украинская народная самооборона" (УНА-УНСО) и в конце 1994 - начале 1995 года воевали против российских федеральных сил в составе вооруженных формирований самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия. По данным следствия, они принимали участие в боях с российскими войсками в Грозном, в частности в боях в районе площади "Минутка" и у Президентского дворца.

Об обстоятельствах задержания Карпюка точной информации нет. По данным его соратников, в 20-х числах марта 2014 года (предположительно 21 марта) его похитили сотрудники ФСБ и вывезли в Россию. Последний раз Елена Карпюк видела мужа 17 марта 2014 года, он сказал, что едет в командировку в Черниговскую область. После этого связь с ним прервалась.
TUV0UVVYVjBSMEV3VEVSUmRVNURPVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhWWnpCTVpsRnpUa00zTUV3M1VYUjBRemt3VEdwUmRYUkRORWxPUTNsSlRrTm5NRXRSZGt3NVEyRXdUSFpTYVRsSFJtWk9RMkV3VEVSU1owNURMekJaTjFGMWFUaDJNRmxJVW1jNVF6QT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх